От трудоголизма к тунеядству
- Главная
- Статьи
Россияне завершили празднование дней Весны и труда, и вновь приступили к трудовым будням. Однако вопросы защиты прав трудящихся и их обязанности продолжают волновать соотечественников. Как защищать интересы нам показали еще в конце 19 века. Путем кровавых стачек с властью и годы пропагандистской борьбы рабочие доказали свое право на восьми часовой рабочий день, выходные, отпуска и прочие социальные блага.
Прошли уже на то чтобы годы, тема борьбы за права рабочего класса исчисляется столетием, однако продолжает свою историю. Рынок труда, практически в равной мере забит, как и предложениями поработать, так и желающими поделиться своими навыками за определенную плату.
По итогам 2012 года уровень официально зарегистрированной безработице в стране составил 5,46 процента экономически активного населения. Если представить показатель в абсолютных значениях, то выглядит это так: в стране 75 миллионов 676 тысяч экономически активного населения, из которых 4 миллиона 131 тысяча не имеют постоянного места труда.
Насколько эта ситуация опасна для России судить экономистам. А вот эйчары и хедхантеры озабочены другим, новым, навеянным западом явлением. Так, сказать управленцы человеческими ресурсами заметили, что в последнее время рынок труда в стране меняет свою структуру и не только. Если в тех же соцсетях, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, заглянуть, например, в группу, которая размещает вакансии (прим. ред. - чаще всего они профессионально специализированные), то в комментариях и обсуждения можно заметить много интересного.
Так, к примеру, молодежь, которая жалуется, что не может устроиться на работу без опыта, а по их мнению, где же взять опыт, не работая... в своем большинстве отказывается откликаться на вакансии, где не требуются сверх навыки, но и уровень зарплаты невысок. Кстати, стоит отметить, что и специалисты в сфере трудоустройства отметили, что молодое поколение, так сказать, не успев окрепнуть, сразу претендует на респектабельные должности. Их уже не соблазнишь вакансией "работник среднего звена". Все хотят быть руководителями.
При этом же в работе наблюдаются и положительные качества, такие как трудолюбие, усидчивость, работоспособность. Ну, допустим, часть рынка труда занята поиском работы мечты. И для некоторых той самой мечтой является свой собственный бизнес. Наверняка вы слышали от кого-нибудь из своих знакомых: "Зачем работать на кого-то? Нужно работать на себя".
В условиях развивающейся российской экономики попытки человека самореализоваться и занять собственную нишу выглядят довольно привлекательно, но... А "Но" заключается в том, что не всем это удается. Собственное дело, это, прежде всего, риски, которые будет нести ни кто иной, как его создатель. В условиях жесточайшей конкуренции выплывают не все. Да и запустить, так сказать, дать старт своим идеям, не всегда представляется реальным. В итоге мы получаем человека, который, просто на просто, "надеется на чудо" и бездельничает. Если имеются хоть какие-нибудь накопления - просидеть можно долго.
Бытует мнение, что безработные - просто лентяи. В России до 1897 года рабочее время составляло 14-16 часов в сутки. Лишь в 1897 году трудовой день законодательно ограничили...до 11,5 часов в будни (в субботу до 10) для мужчин, и для женщин и детей до 10 часов в будни. Сверхурочные не оплачивались, а об отпусках и вовсе речи не шло.
На сегодняшний день работодатель готов предоставить все блага: пятидневную рабочую неделю, оплачиваемые отпуска и больничные, корпоративные бонусы и прочее, казалось бы, работай - не хочу. При всех равных "за" и "против" остается категория людей, которая предпочитает нигде не работать, не платить налоги, что, кстати сказать, не помешает в дальнейшем получать пенсию, и при этом состоять на учете в службе занятости.
Примечательно, что безработица - явление настигнувшее Россию после распада Советов. В СССР безработицы не было. Этому мог послужить целый ряд причин. Например, неуклонно развивающееся хозяйство, которое требовало систематического пополнения рабочей силы, и чем быстрее оно развивается, тем большего количества рабочей силы требуется. Говоря современным языком, рынок вакансий был переполнен. Но существовал и еще одни немаловажный фактор.
Придя к власти, большевики принялись бороться с тунеядством. Тунея́дство - в нетерминологическом значении "лень, безделье", "жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт", "паразитическое существование за счёт общества". Тунеядство приравнивалось к преступлению против общества. В законодательстве СССР в 1961-1991 годах тунеядцем считался совершеннолетний трудоспособного возраста длительно проживавший на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда.
Конечно, сама статья нередко использовалась властью совершенно для других целей. Даже если человек занимался "частным бизнесом", его признавали "паразитом для общества". Не говоря уже о том, что статью часто использовали для борьбы с политическими преступниками. Однако не стоит ее недооценивать в борьбе с безработицей.
4 миллиона 131 тысяча официально зарегистрированных безработных много это или мало судить экономистам, история же показывает, что и при большем количестве населения трудоустроить все желающих и не желающих - возможно.
Памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою
Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад.
Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей
Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире
В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина
Об этом сообщили местные правоохранительные органы.
К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов
В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.