Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.05.2018 : 45,4697
http://www.newsfactor.ru/image/article/7/4/7/3747.jpeg

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

С ноября 2017 года вступают в силу законы и постановления, касающиеся снятия запрета на поставку турецких помидоров, отмены безвизового режима с Албанией, изменения правил провоза ручной клади в самолетах и запрета анонимайзеров.

С 1 ноября вступают в силу поправки в Федеральный закон № 276 «О внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь россияне не смогут в полной мере использовать анонимайзеры, VPN, Tor и другие инструменты для обхода блокировок к запрещенным страницам. Под запрет попадет не деятельность самих компаний, а возможность через них обращаться к запрещенным ресурсам. Воздействовать на них, судя по всему, власти будут напрямую путем переговоров или через провайдеров, которых обяжут предоставлять данные о владельцах анонимайзеров.

Поставки помидоров из Турции

С 1 ноября разрешен ввоз помидоров из Турции с четырех турецких предприятий. Текст соответствующего постановления от 26 октября опубликован на сайте кабинета министров. Продуктовое эмбарго в отношении Турции Россия ввела в 2015 году после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24. Москва ввела ряд экономических санкций, в том числе и запрет на импорт турецких фруктов и овощей.

Провоз ручной клади

С 5 ноября вступают в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Как следует из приказа Минтранса России, норма бесплатного провоза ручной клади, установленная авиакомпанией, не может быть меньше пяти килограммов. Ручную кладь пассажира перевозчики могут потребовать взвесить при регистрации на рейс или посадке в салон.

Безвизовый режим с Албанией

15 ноября заканчивается безвизовый режим для туристов из России, который власти Албании ввели на время туристического сезона. Визы на срок с 31 мая по 15 ноября были отменены также для отдыхающих из Белоруссии, Саудовской Аравии, Грузии, Катара и Омана. С ноября для посещения Албании необходимо будет оформить визу.

Сокращение сроков финансирования энергетических компаний и банков

Новые санкции США против России вступят в силу 28 ноября. Они предусматривают сокращение максимального срока финансирования попавших под ограничения банков России с 30 до 14 дней, а нефтегазовых компаний — с 90 до 60 дней. Соответствующий закон, ограничивающий длительность сделок с предоставлением финансирования, в августе 2017 года подписал президент Дональд Трамп.