Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Опера "Кородева индейцев" открывает Золотую маску 2015

Во вторник, 23 декабря, на Новой сцене Большого театра задолго до официальной даты открытия стартовал фестиваль "Золотая Маска 2015". Первый спектакль гастрольной программы - опера Г.Перселла «Королева индейцев» Пермского театра оперы и балета.

«Королева индейцев» получила семь номинаций на национальную премию «Золотая маска». Среди них, разумеется, номинация за лучшую работу дирижера для Теодора Курентзиса и за лучшую режиссерскую работу для американского мэтра Питера Селларса. Пермская постановка - вольная интерпретация незавершенной семи-оперы Генри Персела. По сути, Курентзис и Селларс сочинили новую оперу, дополнив музыкальный текст хорами, написанными Перселлом в юности, его же песнями для театра, известными прежде всего в концертном исполнении, и цитатами из исторической мелодрамы никарагуанки Розарио Агилар «Потерянные хроники terra firma».

«Королева индейцев» - это по-свое­му выпад против музыкальной повседневности. Каким-то мистическим образом все сложилось как нужно. Если бы мы согласовывали это с Пёрселлом, думаю, он бы одобрил нашу идею. «Королева индейцев» ни в чем не уступает опере «Дидона и Эней», в чем-то она, может быть, даже еще сильнее. «Королева» трагичнее, потому что жестче карает виновных. Но это опера не о политике. Она о любви и смерти. О высоких ценностях, которые попадают под угрозу уничтожения", - говорит дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Куентзис.

 

Читать по теме:

РИА Новости: Пермский театр оперы и балета открывает фестиваль "Золотая маска"

Российская газета: "Королеву индейцев" Перселла поставили в Перми

 

григорьева соня