Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.11.2019 : 63,7295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.11.2019 : 70,4211

Самарские депутаты придумали, как побороть "психостимуляторы"

http://img.newsfactor.ru/article/7/9/4/794.jpeg

Самарские депутаты придумали, как побороть "психостимуляторы"

Депутаты Самарской губернской думы разработали законопроект, меняющий концепцию привлечения к уголовной ответственности лиц, производящих либо распространяющих вещества, которые обладают галлюциногенным и психотропным действием и вызывают такой же эффект, как употребление наркотиков. Новый законопроект вносит существенные поправки в федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ".

Сам законопроект разработан Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Он был рассмотрен на апрельском заседании профильного комитета и направлен на доработку.

"Та формула, которая сегодня рассматривается, по сути, совершенно проста и вместе с тем достаточно эффективна, - подчеркнул председатель комитета губернской думы Юрий Шевцов. - Теперь для привлечения к уголовной ответственности производителей и распространителей этой отравы будет достаточно заключения биологической экспертизы специалистов госнаркоконтроля, вместо того, чтобы ждать год, пока новые синтезированные наркотики будут включены в список запрещенных препаратов".

В настоящее время органы федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не имеют законных оснований ограничивать оборот такой продукции, так как она не включена в утвержденный правительством РФ перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю.

Однако с каждым годом количество разновидностей таких веществ и их аналогов увеличивается. Особую опасность при немедицинском их потреблении вызывает больший, по сравнению с "традиционными" видами наркотиков, наркогенный потенциал и возникающие при этом ускоренные необратимые процессы в организме и психике человека. При этом для включения новых психотропных средств в перечень требуется год - полтора, тогда как их синтез и ввод в торговый оборот занимает около месяца.

Отмечается, что только за полгода свободного оборота нового "психостимулятора" наркозависимыми от его употребления становятся не менее 35 тысяч молодых людей. В прошлом году в Самарской области было выявлено четыре новых вида психотропных средств. Ни один из них до сих пор не включен в перечень. В этом году уже появились еще два психостимулятора.

Депутаты уверены, что принятие обсуждаемого закона позволит отойти от перечня. Авторы законопроекта также настаивают на том, что их предложения не противоречат общей концепции самолицензирования товаров. Но принятие данного закона заставит фарминдустрию тщательнее заниматься изучением последствий применения своей продукции. Добросовестные организации будут более тесно сотрудничать с госконтролирующими органами путем лицензирования новых образцов с указанием всех последствий при медицинском употреблении.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.