Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

В Оренбуржье падает производство сыров

В Оренбургской области с каждым годом в среднем на 200 тысяч тонн уменьшается объем производства сыров и сырных продуктов. Основными причинами сложившейся ситуации являются трудности при реализации продукции.

По оперативным данным регионального Минсельхоза, в 2012 году 15 молокозаводов области произвели 1 225 тонн сыров и продуктов сырных, из них около 700 тонн твердых и полутвердых: "Российский", "Витязь", "Голландский", и более 257 тонн мягких рассольных, плавленых. В 2011 году было произведено 1425 тонн, в 2010 году - 1630 тонн. Ежегодно происходит снижение в среднем на 200 тонн.

Со слов руководителей предприятий, это связано с трудностями по реализации сыров: низкими оптовыми ценами, изменениями конъюнктуры рынка - многие заводы работают по заявкам торговли. Кроме того, основной производитель сыров "Молкомбинат "Бугурусланский" полностью прекратил в 2012 году их производство в связи с изношенностью оборудования.

Примечательно, что государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области" на 2013-2020 годы для предприятий молочной промышленности определены целевые показатели (индикаторы) по производству в 2013 году масла сливочного - 4620 тонн, сыров - 1 тыс. 320 тонн. Учитывая, что в 2012 году производство масла составило 3 892 тонны, а сыров - 1225 тонн, в 2013 году необходимо существенно увеличивать производство: масла - на 19 процентов к уровню 2012 года, а сыров - на 8 процентов, - отмечают в Минсельхозе региона.

По данным госстатистики, на сегодняшний день заводы не только не выполняют эту программу, но и наблюдается снижение производства масла - на 35 процентов, сыров - на 13 процентов.