Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Воронежская область развивается по пути кластерной экономики

Пять новых промышленных кластеров появятся на территории Воронежской области в 2012-2014 годах. Об этом сообщил глава региона Алексей Гордеев на заседании областного правительства.

Как отмечают в региональном правительстве, на данный момент на территории Воронежской области осуществляют свою деятельность четыре кластера - в них участвуют 78 организаций. Это производители нефтегазового и химического оборудования, кластер авиастроения, электромеханики и радиоэлектронный кластер.

Объем продукции, произведенной в рамках кластеров, до конца года составит около 3 миллиардов рублей. В 2013 году планируется создать кластер мебельной промышленности и IT-кластер, а с 2014 года должны быть созданы еще три: "Инженерные технологии АПК", "Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций Воронежской области", "Туристско-рекреационный кластер". Как отмечалось на заседании, основная задача органов власти - формировать условия для эффективного развития кластерных инициатив. Воронежская область в вопросах кластерной политики планирует войти в число пяти регионов-лидеров.

Однако, как отмечают специалисты, существует ряд проблем, таких как низкая активность руководителей предприятий и дефицит профессиональных кадров. Глава региона Алексей Гордеев отметил, что до сих пор не все руководители предприятий осознают перспективу развития кластеров.

"По сути, кластер - это кооперация, где в создании конечной продукции максимальное участие принимают предприятия региона, не отдавая заказы на сторону", - пояснил губернатор. Губернатор поручил создать базовую модель кластера, на основе которой органы власти будут разрабатывать систему мер господдержки предприятий.