Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Выпускники оренбургских мед-вузов не против работать в селах

В Оренбурге, по результатам предварительного анкетирования выпускников медакадемии (ОГМА), заканчивающих в 2013 году обучение в интернатуре и ординатуре, согласие выехать в сельскую местность дали 47 человек. В прежние годы число таких желающих не превышало 20 человек.

По данным регионального Минздрава, хорошим стимулом для привлечения молодых врачей в сельское здравоохранение стал федеральный проект "Земский доктор". Медики, выбравшие для работы село, получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллион рублей на определенных условиях. Напомним, что условиями получения финансовой поддержки являются желание врача проработать в сельской больнице не менее пяти лет и возраст специалиста до 35 лет.

Выделенные средства медработники смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем. Вместе с тем, условия Соглашения накладывают серьезные обязательства. Если специалист прекратит трудовой договора с медицинской организацией до истечения пятилетнего срока, он обязан осуществить возврат в бюджет Оренбургской области части единовременной компенсационной выплаты.

В Оренбургской области получателями единовременных компенсационных выплат стали 179 специалистов - земских докторов. Добавим, что проект стартовал именно в Оренбуржье, и первым получателем 1 миллиона рублей в качестве подъемных стал молодой хирург, выпускник медицинской академии, прибывший на работу в Октябрьскую Центральную районную больницу. В ведомстве подчеркнули, что в 2013 году инициативы по привлечению медицинских кадров получают продолжение. При этом к федеральным инициативам добавится поддержка субъектов РФ - в равных долях.

Таким образом, на областной бюджет ляжет дополнительная финансовая нагрузка по обеспечению выплат в расчете 500 тысяч рублей на одного нового земского доктора. Единовременные компенсационные выплаты будут выплачиваться медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий посёлок, или переехавшим туда на работу из другого населенного.

Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат в 2013 году будет осуществляться в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда и средств бюджетов субъектов РФ.