Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

В Свердловской области борются с бездомными животными

В Нижнем Тагиле Свердловской области намерены активизировать усилия по решению проблемы безнадзорных животных. Как сообщают в горадминистрации, договоренность о совместных действиях была достигнута в ходе прошедшего накануне круглого стола.

В последнее время в Нижнем Тагиле участились жалобы местного населения, как в органы местного самоуправления, так и в организации, занимающиеся защитой животных. С одной стороны, люди недовольны тем, что по дворам бродят стаи бездомных собак, с другой, став свидетелями их отлова, возмущены жестоким отношением к ним.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, на уровне федерации нет законов, регулирующих обращение с животными. Во-вторых, крайне низка степень ответственности их владельцев. На улице зачастую оказываются ставшие ненужными хозяевам кошки и собаки, отмечают в мэрии.

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году от укусов животных пострадали 1500 жителей города, из них 1433 - от домашних питомцев. В Нижнем Тагиле, по подсчетам общественных организаций, насчитывается примерно 9 тысяч безнадзорных животных. Чтобы прибегнуть к более гуманному способу борьбы с их размножением - стерилизации, необходимо в течение шести месяцев отловить и прооперировать 80 процентов половозрелых особей, иначе снижения плотности популяции не добиться.

Сейчас в городе ведется отлов бродячих животных, однако предпринимаемых усилий явно недостаточно. Мэр Сергей Носов уверен, что решение проблемы должно носить комплексный характер. Это и поддержка приютов, и учет домашних животных, и применение на территории Нижнего Тагила правил их содержания с мерами административного воздействия на недобросовестных владельцев. Для разработки конкретных мероприятий уже создана рабочая группа из специалистов администрации и общественников. Свои предложения они направят и в правительство области.