Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.06.2018 : 45,4697

Государство не будет субсидировать расходы отопление

В течение ближайших пяти лет Министерство экономики планирует уйти от системы перекрестного финансирования услуг по отоплению, электро- и газоснабжению жилых помещения. Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач в ходе дискуссии под названием "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв".

"Если вы посмотрите принятые решения, там предполагается, что "перекрестка" должна сокращаться", - сказал чиновник. Окончательно отказаться от перекрестного финансирования услуг ЖКХ ведомство намерено к 2018-2020 году. Будут ли при этом развиваться энергосберегающие технологии, чиновник не уточнил.

При существующей системе коммуникаций и начисления платежей это означает, что граждане будут оплачивать в полном объеме не только отопление своих домов и квартир, но и улиц на всем протяжении теплотрасс. Напомним, перекрестное финансирование (или субсидирование) это такая система начислений за услуги, при которой одни потребители платят больше реальной стоимости для того, чтобы другие платили меньше.

Такой принцип используется в настоящее время в российской энергетике - для юридических лиц применяются повышенные тарифы на отопление, электро- и газоснабжение выше, за счет чего государство обеспечивает более низкие тарифы для населения. Добавим, что дискуссия "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв" состоялась в Москве 29 марта при участии чиновников, предпринимателей, банкиров, экспертов и журналистов.