Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

В Кузбассе началась реорганизация неэффективных вузов

Министерство образования и науки начало реогранизацию вузов и их филиалов, которые по итогам прошлого года были признаны неэффективными. В Кемеровской области признаки неэффективности выявили в трех вузах из восьми и в 13 из 25 филиалах.

Как отмечают местные СМИ, большинство вузов будут закрыты. В планах объединить кузбасскую государственную педагогическую академию (КузГПА) с Новокузнецким филиалом Кемеровского госуниверситета (КемГУ).

Отмечается, что, вузы схожи по образовательным программам и их слияние даст хороший результат. К тому же каждый студент КузГПА сможет окончить вуз по той специальности или направлению, на которые он был зачислен, с сохранением основы обучения, а также всех выплат и льгот.

В этом году для каждого вуза отдельно состоятся выпускные, а также набор студентов на предстоящий учебный год. По информации департамента образования уже до конца сентября этого года планируется перевести всех сотрудников и студентов из педакадемии в госуниверситет, а к февралю 2014 года КемГУ оформит права на имущество и земельные участки академии.

Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) был отнесён к группе "Вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности". Этот университет сейчас занят программой оптимизации своей работы, которую он утвердил и согласовал с обладминистрацией.

Так, например, региональные власти взяли на себя обязательство содействовать включению университета в долгосрочные целевые программы и взаимодействовать при проведении и подготовке совместных мероприятий. Однако все филиал университета культуры закрыли. Студентам очникам предложено продолжить обучение в Кемерове, а для заочников в городе открыли представительство.

Из-за ошибки в список неэффективных попали филиалы Сибирского государственного индустриального университета, старейшего кузбасского вуза, в Прокопьевске и Междуреченске. Ошибка в итоге была исправлена и закрывать вузы не планируют. Решено закрыть два филиала Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). По предварительным данным, в городе Анжеро-Судженск это произойдет уже в следующем году, а городе Таштаголе - в 2016 году. Все студенты смогут продолжить обучение в Томске.

Минобразования поддержало решение Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрешить студентам, которые поступили в 2012 году в Новокузнецкий и Беловский филиалы, доучиться там до 2017 года. В то же время руководство филиала в городе Белово решило объединиться с филиалом этого же вуза в Ленинске-Кузнецком, который был признан эффективным.

Учёный совет Томского политехнического университета (ТПУ) решил прекратить образовательную деятельность по основным программам в Новокузнецком филиале с 1 июля 2014 года. Московский государственный открытый университет имени Черномырдина решением Министерства образования вошел в состав Московского государственного машиностроительного университета. А судьба его филиала в Прокопьевске пока неясна: решение о наборе абитуриентов будет принято не раньше июня этого года.

Закрыть филиал Московского государственного университета технологий и управления в городе Кемерово решено в конце текущего учебного года. Студентам, которые ещё не получили диплом, будет предложено доучиться в Омске или в любом другом вузе Кемерова.