Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Стабильность в Самцхе-Джавахети придет, если в Грузии решится проблема двоевластия

Глава Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян заявил, что Единое Национальное Движение, пудрит людям мозги. Арабян отмечает, что за время правления партии Саакашвили, объмы финансирования, которые направлялись в вармянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, не соответствуют действительности.

Напомним, бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявил, что "никогда грузинский дух, грузинское государство не был настолько крепким в Джавахети, как в последние годы». В район, по его словам, был проведен газ, которого там никогда не было, были построены дороги. Однако, глава Джавахкской диаспоры с ним не согласен.

В интервью GeorgiaTimes Арабян сказал: "Заявление Мерабишвили о том, что они вложили большие деньги - это неправда. Были выделены деньги для развития сельского хозяйства в Самцхе-Джавахети, но эти деньги были выделены по так называемой программе восточного партнерства. Это были даже не их деньги, их выделяли из-за границы по общим программам".

На самом деле, по словам Арабяна, было построена пара дорог и те центральные. Люди в горных районах, по-прежнему имеют сложности с передвижением. А подведенный газ - это еще один медод манипуляции. В случае каких-либо не согласий, жителям его просто перекроют.

Как отмечает в своем интервью Глава Джавахкской диаспоры России, партия Саакашвили всегда была заинтересована в том, чтобы угодить Азербайджану, даже в ущерб армянского населения страны, всячески ущемляя его.

Известный российский этнолог Сергей Арутюнов в интервью GeorgiaTimes напоминает, что Саакашвили преследовал в Джавахети свои особые интересы.

"У партии Михаила Саакашвили действительно особенное отношение к Джавахети, но это объясняется не тем, что туда было много средств вложено, а тем, что у него были устойчивые политические связи с теми политическими лидерами Джавахети, которые сильно влияли на результаты разного рода выборов. Именно поэтому во время последнего голосования (во время парламентских выборов) результаты там были в пользу «Национального движения", а не "Грузинской мечты", - поясняет Арутюнов.

Как полагают эксперты, реального изменения ситуации в армянонаселенном районе можно будет ожидать только когда, в Грузии решится проблема двоевластия.

Джавахк, или Самцхе-Джавахети - армянонаселенный район Грузии, имеющий стратегическое значение в масштабах всего региона. Здесь ведется строительство магистрали соединяющей Турцию и Азербайджан. Значительная часть выходцев из региона проживают в России, что являлось еще одной причиной недоверия в отношениях местного сообщества с режимом Саакашвили. До прихода к власти Саакашвили, здесь также располагалась российская военная база, которая являлась источником рабочих мест и социальной инфраструктуры для всего региона. Это в свою очередь вызывало опасения усиления российского влияния среди местной армянской общины.