Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.06.2018 : 45,4697

Телемедицина пришла в Северную Осетию

Во Владикавказе в соматическом корпусе Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) состоялась презентация нового проекта "Телемедицина". Представители американской фирмы "In touch Health" в России развернули здесь аппаратуру, которая позволила продемонстрировать возможности техники нового уровня.

Суть проекта, предлагаемого для внедрения в республике, состоит в том, что мобильный робот, начиненный аппаратурой и легко перемещающийся из любого специализированного помещения, в котором находится пациент, благодаря устройствам связи, передает и принимает аудио- и видеоинформацию очень высокого качества. Кроме роботов, можно использовать также и переносные устройства.

Региональные власти намерены на первоначальном этапе проекта "окольцевать" учреждения системы родовспоможения. Консультационно-методический центр разместится в ДРКБ, так в зоне прямой видимости и слышимости окажутся родильные дома №1 и №2 во Владикавказе, родильное отделение районной больницы в Моздоке и готовящийся принять первых пациентов родильный дом в Беслане. Именно сюда и поступят мобильные роботы, а родильное отделение, находящееся на территории больницы, сможет воспользоваться переносным устройством.

Отмечается, что новая система позволяет в режиме онлайн в любое время осмотреть пациента, снять многочисленные показатели жизнедеятельности с тем, чтобы зафиксировать их на аппаратуре, имеющей видеовыходы. Оборудование с прицелом на будущее приобреталось по программе модернизации здравоохранения.

По предварительным расчетам, стоимость проекта для указанных учреждений родовспоможения составит более 7,5 миллионов рублей - передовые технологии нужно стыковать с возможностями бюджета, и эти возможности будут изысканы, исходя из главной цели, поставленной руководством республики - повысить качество медицинской помощи.