Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

В Оренбурге выясняют причину появления свалки трупов мертвых животных

В Оренбурге ликвидировали свалку трупов собак и кошек. Предприятие "Спецавтохозяйство" было подвергнуто грубой критике со стороны местной власти за грубые нарушения процесса захоронения животных.

Напомним, что вечером 19 февраля волонтёры сообщества помощи животным обнаружили гору мёртвых собак и кошек неподалёку от приюта для бездомных собак. Среди животных были и породистые собаки с ошейниками. Шокирующий видеоролик появился в интернете. Волонтеры предположили, что свалка трупов животных появилась в результате отстрела бездомных кошек и собак.

Как подчеркнули в горадминистрации Оренбурга, никто не давал, не даёт и не будет давать разрешение на отстрел животных: "Самого понятия "отстрел" сегодня не существует. Мэрией заключен договор с предприятием "Спецавтохозяйство".

Бродящих собак отлавливают и доставляют на осмотр ветеринарам. Врач даёт заключение о состоянии здоровья животного и только после этого коллегиально принимается решение - стерилизация или усыпление. Усыпление животных происходит самым "гуманным" на сегодняшний день способом - животное входит в состояние глубокого сна.

Отмечается, что в течение января было простерилизовано 20 бродячих животных, десять - усыплено. Туши подлежат захоронению в специально оборудованных для этих целей ямах Беккера. Таковых на территории города три.

В мэрии считают, что Оренбург выбрал для себя наиболее гуманный способ воздействия на популяцию собак и кошек - отлов и осмотр ветеринарными службами с последующей стерилизацией и дальнейшим возвратом в естественную среду.

По каким причинам появилась свалка, администрации еще придется разобраться. Пока же несанкционированное кладбище животных убрали.