Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Половина россиян считает, что "Антитабачный закон" приведет к коррупции

"Антитабачный закон", который был принят Госдумой 12 февраля и сегодня утвержден Советом Федерации, расколол российское общество на два лагеря. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 45 процентов россиян поддерживают инициативу законодателей, 49 процентов высказываются против, считая ее слишком жесткой.

Противники закона убеждены, что он не поможет снизить уровень табакокурения, а лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета. При этом меры, закрепленные в "антитабачном законе", получили поддержку большей части населения.

Наибольшую поддержку получили такие положения, как запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79 процентов), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76 процентов), государственное регулирование максимальной и минимальной цен на сигареты (74 процентов), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69 процентов).

Чуть менее активно россияне поддержали запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60 процентов), выкладку их в витринах магазинов (59 процентов), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах и т.д. (55 процентов).

Россияне разделились во мнении о том, к чему приведут предлагаемые меры: одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47 процентов), другие не верят в это (46 процентов).