Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Приморье занимает первое место в ДФО по производству мяса

В Приморском крае за пять лет действия программы по развитию сельхозпроизводства выросли объемы заготовки зерновых культур в 1,8 раза, сои - в 2,1 раза, картофеля - в 1,3 раза, овощей - в 1,5 раза, мяса - в 1,4 раза, яиц - в 1,4 раза, молока - на 1 процент. Увеличены посевы сои, зерновых культур, овощей, картофеля, риса, кукурузы.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края уточнил, что за этот период было увеличено сельхозпроизводство в 2,5 раза. На Дальнем Востоке доля приморской сельхозпродукции составляет 26 процентов. Сейчас Приморский край занимает в Дальневосточном федеральном округе первое место по производству мяса, овощей и картофеля, второе - по зерновым культурам и сое, третье - по молоку.

Отмечается, что в Приморье произведена модернизация 36 животноводческих комплексов. Построено четыре новых коровника на 1680 голов. Ведется реконструкция птицеводческих предприятий. Начато проектирование четырех свиноводческих комплексов, каждый из которых рассчитан на 125 тысяч голов. Планируется создание селекционно-генетического центра. Начато строительство зимних теплиц. В хозяйства края было закуплено 376 зерноуборочных комбайнов, 46 кормоуборочных и сенажных комплексов, 1126 тракторов.

Сельхоз продукция Приморского края экспортируется в Китай и Южную Корею.

Однако одной из основных проблем регионального сельского хозяйства остается низкий уровень заработной планы. В среднем по отрасли она не превышает 15 тысяч рублей. Еще одна немаловажная проблема - нехватка на селе молодых специалистов. Сейчас этот вопрос решается на уровне краевого департамента.