Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Якутские ученые проведут уникальное исследование

На базе Академии наук Республики Саха (Якутия) пройдут исследования сохранившегося головного мозга мамонта, сообщает пресс-служба якутской Академии наук. Для ученых это уникальная возможность сделать сенсационные открытия. Исследования запланированы на конец февраля 2013 года.

Отмечается, что ранее обнаружить сохранившийся мозг мамонта не удавалось. Как утверждают ученые, даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали поврежденными.

Впереди у ученых сложный процесс. Мозг мамонтенка сначала в течение нескольких недель внутри черепа будет консервироваться. Затем через аккуратный надрез на черепной коробке его извлекут. Изучением мозга мамонта будут заниматься ведущие физиологи России из Института биомедицинских проблем Российской академии медицинских наук при активном участии ученых Академии наук республики и Палеонтологического института РАН.

По данным ученых, обнародованным ранее, молодая самка мамонта, которую исследователи назвали Юка, была найдена в 2011 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Тело мамонтенка, которому на момент гибели было около 2,5 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось.

В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта. Ученые даже установили примерную картину последних часов жизни Юки. Она погибла примерно 10 тыс. лет назад. Мамонтенок отошел от стаи и стал объектом охоты пещерных львов. Убегая от хищников, уже раненая когтями молодая самка сломала ногу, и в итоге погибла от ран. Древние люди отогнали львов, забрали у мамонтенка жир, крупные кости и часть мяса. Останки закопали.