Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Более 140 тысяч россиян не смогли пересечь границу из-за долгов

С началом нового года закипела работа у судебных приставов. В 2013 они должны разослать 8 миллионов sms-сообщений с напоминанием о долгах. К самым злостным неплательщикам будут применять и более жесткие меры.

По итогам 2012 года 142,5 тысяч неплательщиков алиментов не смогли выехать за рубеж. Ограничение права выезда за пределы России одна из распространенных и действенных мер по взиманию долгов в практике отечественных приставов.

Лишиться возможности путешествовать можно и по ряду причин. Например, задержать на границе могут за вовремя неоплаченный штраф, долг перед предприятиями сферы ЖКХ, неоплаченный налог или отложенное выполнение решения суда.

Эксперты MoneyTimes опросили известных людей, и выяснили, большинство соглашается, что в нашей стране в борьбе с должниками нужно применять жесткие меры. Политолог Николай Миронов также считает ограничение возможности покидать пределы России вполне правомерным. "И в практиках зарубежных стран присутствуют ограничения на выезд лиц, имеющих неисполненные обязательства внутри страны. Потому что если таких мер нет, то мы ставим под угрозу права, соответственно, детей, оставленных родителями, кредиторов и т.д.", - заявил он.

Однако практика ограничений не должна сказывать на добропорядочных гражданах из-за неповоротливости бюрократической машины, как например это случилось в Челябинске, когда местный житель не смог с семьей вылететь на отдых в Египет, хотя накануне поездки полностью погасил задолженность по исполнительному листу.