Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Депутаты Оренбуржья предлагают изменить закон

Депутат Оренбургской области предлагаю ввести мораторий на 354 Постановление Правительства РФ. Напомним, оно касается оплаты общедомовых нужд по воде.

Руководитель Оренбургской фракции "Единая Россия" Владимир Киданов предложил создать рабочую группу совместно с региональным правительством и подготовить обращение в Государственную Думу. Депутат предлагает ввести мораторий на исполнение 354 Постановления Правительства. Причиной стали многочисленные обращения и жалобы граждан на огромные счета за пользование водой.

Напомним, Постановление вступило в силу в сентябре прошлого года. До этого времени все потребители услуг должны были установить в собственных квартирах приборы учета. Однако не все граждане установили счетчики. А те, кто сделал это, пострадали рублем. В итоге, у последних, в счетах сумма на оплату общедомовых нужд порой превышала в разы сумму за индивидуальное потребление.

Отметим, что с введением Постановления в действие этот показатель исчисляется, исходя из показаний общедомового счётчика пропорционально площади жилого помещения, а не пропорционально индивидуальному потреблению коммунальной услуги, как это было до сентября 2012 года. Жители Оренбургской области и депутаты предлагают изменить законодательство в пользу граждан, и производить расчеты исходя из реального расхода воды, по установленным счетчика и нормативам. В пример приводятся расчеты потребленного газа и энергии.

Как показывает анализ ситуации, по факту лишь половина собственников и нанимателей установили индивидуальные приборы учета. Причем данную проблему невозможно решить на месте, так как это прерогатива федеральных властей. Оренбургские депутаты также предлагают внести изменение в действующее законодательство и предусмотреть ответственность для тех, кто не установил счетчики в квартирах.