Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

В России дорожают продовольственные товары

Январь 2013 года может ознаменоваться ростом инфляции. По данным Росстат за первые две недели нового года уже зафиксирован рост цен. По мнению экспертов, инфляция  достигла 0,4 процента. Ее рост связывают с увеличением цен на продовольственные товары и повышением акцизов на алкоголь. К концу месяца цифра может достичь рубежа в 0,7 процента.

В эти дни в Москве проходит Гайдаровский форум. В его рамках мнение о повышении цен и инфляционных процессах высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Чиновника поддержал и другой эксперт в области экономики первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Отметим, пороговое значение для инфляции на январь 2013 года составляет 6,5 процента. Однако, несмотря на рост показателя, специалисты отмечают его стабильность. Опираясь на данные Росстата, с 10 по 14 число цены увеличились на 0,1 процента. Ускорение инфляции по отношению к прошлогодним показателям связывают с еще и повышением цен на плодоовощную продукцию и топливо.

Некоторые из экспертов утверждают, что для начало года темпы роста цен достаточно высоки, с учетом того, роста тарифов на услуги ЖКХ зафиксировано не было. В итоге к концу первого месяца 32013 года показатель инфляции может достигнуть значения в 0,7 процента.