Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.04.2018 : 45,4697

Готовься к летним пожарам зимой...

Неблагоприятная экологическая обстановка в последние дни сложилась в Пекине. Китайская столица буквально задыхается от смога. Экологическое бедствие, постигшее китайцев, заставило россиян вспомнить о летних торфяных пожарах 2010 года. Москвичей волнует вопрос, готовы ли специальные службы к борьбе со стихией в случае повторения катастрофической ситуации, когда из-за горения торфяников, смог окутал Москву и Подмосковье, а жители задыхались от удушливого смога?

С этим вопросом экологический портал «Экология Севера» обратился к экспертам. «Природные пожары у нас круглый год: они в разных категориях, в разных масштабах, - рассказала изданию заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных, - После 2010 года у нас была пересмотрена система переоснащения, созданы специальные технологии пожаротушения, как глубокоствольное тушение, это когда специальный ствол углубляется в торфяник и в нем методом распыления идет наполнение массы жидкостью. Это специальная технология пожаротушения. Она внедрялась непосредственно и в 2010 году, но уже на последнем этапе, когда мы массового боролись с природными пожарами».

«То, что касается воздуха после торфяных пожаров, естественно, самым неприятным  в этом плане для людей является торфяной. Он сопровождается едким запахом, дымом и гарью. Но в любом случае все технологии, которые сейчас используются, позволяют в кратчайшие сроки ликвидировать очаг пожара, дабы не допустить повторения ситуации лета 2010 года. И силы МЧС России готовы в любом случае к ликвидации таких ЧС», - уверяет  Елена  Смирных.

Между тем руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин смотрит на проблему с меньшим оптимизмом. «Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году». По мнению эколога, пожары 2010 года анализировались очень некачественно и необъективно. «В качестве основных причин той ситуации, которая была, называлась аномальная жара, погодные условия, вызвавшие такие последствия. Это неправда. Во-первых, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики. Просто пришлись они на Центральную Россию». Руководитель противопожарного проекта в причинах катастрофы винит органы власти, которые, по его мнению, допустили ряд серьезных ошибок. «В первую очередь, это реформирование лесного хозяйства и пожарной охраны, которое привело к их теперешнему состоянию и тотальное постоянное стремление искажать, занижать информацию о пожарах, прятать пожары на той стадии, когда их можно было потушить. В июне площадь пожаров была такая, что их надо было тушить всеми имеющимися силами с введением режима чрезвычайной ситуации. Вместо этого во всех сводках во всех официальных данных значилось, что пожаров нет или, что они не выходят за средние многолетние значения. Поэтому государственная реакция была с очень большим запозданием больше, чем на месяц».

По оценкам Росстата летом 2010 года в Центральной России из-за задымления смертность увеличилась не менее чем на 55 тысяч человек. После ЧП вопросами противопожарной безопасности озаботились на самом высоком уровне. В последующие два года удалось избежать сильных лесных и торфяных пожаров. Но это заслуга не столько властей и спецслужб. Просто погодные условия летом 2011 и 2012 оказались не столь экстремальными как в 2010-м.

В своем интервью «Экологии Севера» российский певец Сергей Крылов заявил: «У нас такая тенденция в стране - мы начинаем делать что-нибудь, после того, как что-нибудь уже случилось». Вместе с тем Крылов надеется, что МЧС России не подведет. По мнению певца, это ведомство отличается крайней дисциплинированностью. «Они отчитываются о сделанных делах, они анализируют ситуацию, по крайней мере, у меня такое ощущение, как у человека, который смотри на деятельность МЧС». Вместе с тем Сергей Крылов резонно подмечает, что аналогичный природный катаклизм может случиться не в этом году, а, к примеру, в 2015 годах или позже. «Мы не застрахованы ни от бури, ни от наводнения, ни от засухи». А, следовательно, спецслужбам, необходимо постоянно быть в состоянии полной готовности.