Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Без газеты все труды – не туды и не сюды…

13 января профессиональный праздник отметили все те, кто имеет отношение к печатному слову. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра Великого в России вышла первая отечественная газета. Правда, сегодня журналисты смотрят в будущее с меньшим оптимизмом, чем раньше. Бытует мнение, что интернет в самое ближайшее время вытеснит с рынка все печатные издания.

 

Журналисты сайта «Электорат.Инфо» озадачились вопросом: не уйдут ли профессиональная журналистика и бумажные СМИ как таковые в прошлое? Своим мнением с электронным изданием поделились деятели искусства.

«Интернет уже сильней и быстрей, это точно, - говорит известная писатель и переводчица Лариса Рубальская, - «Сейчас спасает журналистику только то, что не все могут пользоваться ИнтернетомКто-то (читает газеты - прим.) по привычке, а кто-то по неумению пользоваться Интернетом. Поэтом, по мере того, как стареет и уходит вот это поколение, привыкшее читать, новое поколение конечно предпочтет Интернет. Он все закроет».

В том, что конец журналистики неизбежен, уверен  известный актер и режиссер Василий Ливанов:  «Еще 20 лет назад пресса была частью нашей культуры и занималась вопросами культуры, ее развития, писала о том, что происходило в нашей стране. А сейчас эта пресса никакого отношения к культуре не имеет. Чем занимается пресса - сплетнями... Покупаешь газеты, и кроме огорчения ничего нет. Это пресса для людей, у которых нет собственной личной жизни, они живут чужими жизнями, сплетнями о чужой жизни. Если такую журналистику, которая сейчас есть, убьет Интернет, - слава Богу».

С ними готовы поспорить главный редактор "Комсомольской Правды" Владимир Сунгоркин и заслуженный артист России Аскольд Запашный.

Как заявил «Электорату.Инфо» Владимир Сунгоркин: «Журналистика как ремесло требует профессиональных знаний, профессиональных умений и, наконец, профессиональной ответственности - того, чего блогосфера начисто была и будет лишена».

Аскольд Запашный считает, что со временем может меняться формат СМИ и могут технологически развиваться электронные носители. «Невозможно убить какой-то вид искусства, оно может видоизменяться, принимать другую форму, но, ни в коем случае не пропадать».

Большинство обывателей так же, как и последние два собеседника, уверены, что не стоит ставить крест на печатных изданиях. Есть определенная романтика в том, чтобы полистать газету, ощутить характерный запах от свежей типографской краски...

Кстати, печатные газетные издания будут существовать до тех пор, пока в законодательстве РФ существуют законы, требующие размещения указов и законодательных актов на бумажных источниках, а также, например, результатов аукционов и торгов. Только после публикации в газетах все документы вступают в законную силу. А коли так, хоронить печатные средства массовой информации пока рано.