13 января профессиональный праздник отметили все те, кто имеет отношение к печатному слову. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра Великого в России вышла первая отечественная газета. Правда, сегодня журналисты смотрят в будущее с меньшим оптимизмом, чем раньше. Бытует мнение, что интернет в самое ближайшее время вытеснит с рынка все печатные издания.
Журналисты сайта «Электорат.Инфо» озадачились вопросом: не уйдут ли профессиональная журналистика и бумажные СМИ как таковые в прошлое? Своим мнением с электронным изданием поделились деятели искусства.
«Интернет уже сильней и быстрей, это точно, - говорит известная писатель и переводчица Лариса Рубальская, - «Сейчас спасает журналистику только то, что не все могут пользоваться Интернетом. Кто-то (читает газеты - прим.) по привычке, а кто-то по неумению пользоваться Интернетом. Поэтом, по мере того, как стареет и уходит вот это поколение, привыкшее читать, новое поколение конечно предпочтет Интернет. Он все закроет».
В том, что конец журналистики неизбежен, уверен известный актер и режиссер Василий Ливанов: «Еще 20 лет назад пресса была частью нашей культуры и занималась вопросами культуры, ее развития, писала о том, что происходило в нашей стране. А сейчас эта пресса никакого отношения к культуре не имеет. Чем занимается пресса - сплетнями... Покупаешь газеты, и кроме огорчения ничего нет. Это пресса для людей, у которых нет собственной личной жизни, они живут чужими жизнями, сплетнями о чужой жизни. Если такую журналистику, которая сейчас есть, убьет Интернет, - слава Богу».
С ними готовы поспорить главный редактор "Комсомольской Правды" Владимир Сунгоркин и заслуженный артист России Аскольд Запашный.
Как заявил «Электорату.Инфо» Владимир Сунгоркин: «Журналистика как ремесло требует профессиональных знаний, профессиональных умений и, наконец, профессиональной ответственности - того, чего блогосфера начисто была и будет лишена».
Аскольд Запашный считает, что со временем может меняться формат СМИ и могут технологически развиваться электронные носители. «Невозможно убить какой-то вид искусства, оно может видоизменяться, принимать другую форму, но, ни в коем случае не пропадать».
Большинство обывателей так же, как и последние два собеседника, уверены, что не стоит ставить крест на печатных изданиях. Есть определенная романтика в том, чтобы полистать газету, ощутить характерный запах от свежей типографской краски...
Кстати, печатные газетные издания будут существовать до тех пор, пока в законодательстве РФ существуют законы, требующие размещения указов и законодательных актов на бумажных источниках, а также, например, результатов аукционов и торгов. Только после публикации в газетах все документы вступают в законную силу. А коли так, хоронить печатные средства массовой информации пока рано.
Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей
Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире
-
Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?
- 1.11.2017 в 16:23
-
Кто срывает инвестпроекты свободного порта Владивосток
- 27.07.2016 в 19:09
-
В Британии снимут фильм о жизни в ИГ
- 22.07.2016 в 16:14
В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина
Об этом сообщили местные правоохранительные органы.
-
К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов
- 10.01.2014 в 16:47
-
Оренбург готовится к Крещению
- 10.01.2014 в 15:29
-
Тюмень готовится к 400-летию Дома Романовых
- 10.01.2014 в 15:01