Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 45,4697

Свобода нецензурного слова

Нецензурными высказываниями давно уже никого не удивишь. Бранная лексика стала, чуть ли, ни нормой русского языка. Не являются исключением и интернет-ресурсы, где пользователи позволяют себе выражать не всегда пристойные мысли «вслух».

На журналиста, члена Координационного совета оппозиции Ольгу Романову завели уголовное дело по ст. 319 УК "Оскорбление представителя власти". В августе прошлого года Романова опубликовала в своем блоге на Facebook фотографию дамы в форме сотрудника полиции на фоне автозака, в котором в то время пребывал чемпион мира по шахматам Г. Каспаров.

«Вот эту ментовскую б***ь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала. Возможно, приучила», - подписала фотографию представительница СМИ.

Журналистку возмутило то, что представитель органа власти курила во время исполнения обязанностей, в то время как комитет Госдумы по охране здоровья предложил внести поправку в закон о полиции, разрешающую сотрудникам правопорядка «свободно подойти к курящему в неположенном месте и остановить его».

Общественность усматривает в заведении дела против Романовой, прежде всего, политический аспект. Но возникают другой вопрос... Может ли журналист - филолог, призванный по идее бороться за чистоту русского языка, употреблять ненормативную лексику, пусть даже и в личном блоге?

Свое мнение специально для интернет-издания «Национальный журнал» высказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: «Прежде всего, проблема не столько юридическая, сколько моральная. И она состоит в том, что публичным лицам, безусловно, нужно вырабатывать определенную культуру полемики и культуру самовыражения, вне зависимости от оценки тех или иных людей».

Как заявил изданию «Русский день» член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров: «Нужно вести себя прилично в обществе и не важно, это общение между людьми такое живое, на страницах печати, в СМИ или в Интернете... Если уж авторство в Интернете установлено, то человек будет отвечать точно так, как если бы он это делал например на улице, в публичной сфере, в живом общении и т. д.». Федоров называет интернет уникальным кодом общения, но в котором также необходимо быть людьми, а не животными.

А вот журналист Михаил Леонтьев сообщил «Русскому дню» следующее: «Это не политика, не политический вопрос. Это вопрос медицинский. Вот и все. И вообще идея о том, что мораль надо внедрять -  эта идея дегенератская. Мораль не внедряется законом, она в этот момент перестает быть моралью».

К сожалению, крепкие слова и выражения в сети превратились в средство эмоционального воздействия на аудиторию. И если крупные СМИ и сайты государственных структур еще придерживаются старых норм приличий, то страницы блогов и частных сайтов поддерживают свободу нецензурного слова.