Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Лужкову обвинения пока не предъявлены

Во время пресс-конференции с представителями СМИ президент Владимир Путин сообщил о том, что заведено несколько уголовных дел по нарушениям, допущенным в период пребывания на посту градоначальника Москвы Юрия Лужкова.

По словам президента, на Лужкова уже заведено несколько уголовных дел. Журналисты задали вопрос президенту, почему обвинения не предъявлены. Путин ответил, что еще рано. В МВД ИТАР-ТАСС сообщили, что возбуждено несколько уголовных дел, однако бывший мэр не является их непосредственным фигурантом. При этом Лужков привлечен в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы.

Следственным департаментом МВД в 2010-м году было возбуждено дело на бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Они подозреваются в мошенничества с более чем 12 миллионами рублей рублей, которые были уведены через кредит ЗАО "Премьер Эстейт".

Как полагает следствие, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин похитили средства банка при пособничестве президента компании "Кузнецкий мост девелопмент" и гендиректора фирмы "Премьер Эстейт". Деньги в конечном итоге оказались на счетах компании ИНТЕКО, которую возглавляла жена мэра Батурина.

Фигуранты объявлены в международный розыск, им заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Адвокат Лужкова Александр Аснис заявил, что экс-градоначальник Москвы Юрий Лужков не знает о заведенных на него делах. К никаким следственным действиям они не привлекались.