Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Актуально

Нелли Игнатьева: "Делать выводы, глядя на витрины аптек - неправильно"

Вот уже как пару месяцев в столичных аптеках царит испуганное оживление. У окошек постоянные очереди: кто-то старается купить лекарства впрок, а кто-то просто задает вопросы. Растерянные фармацевты по ту сторону стеклянной перегородки удивленно моргают и уверяют встревоженных посетителей, что радикальных изменений  нет. Но наученные горьким опытом граждане не верят и через пару дней снова возвращаются в районные аптеки, чтобы задать те же самые вопросы или приобрести еще пару пачек дорогостоящих иностранных иммуномодуляторов. О том, как в действительности экономическая ситуация в стране влияет на столичные аптеки, ждать ли повышения цен на лекарственные препараты и к чему готовиться, Ольга Вихрова побеседовала с исполнительным директором  Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой.

Как текущая экономическая ситуация отражается на столичных аптеках?

Влияние общих для всех секторов экономики санкций и роста курсов валют протекают более мягко, что объясняется следующим: Во-первых, санкции не коснулись лекарственных препаратов, а во-вторых в обращении еще находятся часть препаратов, которые были закуплены по курсам валют на начало года.  Рынок лекарственных препаратов импортозависим: 55 процентов лекарств в упаковках - это иностранные препараты, причем в стоимостном выражении они составляют более семидесяти пяти процентов.  

Как отразились западные санкции на ассортименте? Не подорожали ли немецкие препараты?

Рост цен на лекарства в целом не превышает официального уровня инфляции. Но рынок лекарственных препаратов принципиально отличается от всех остальных тем, что часть препаратов входит в перечень жизненно необходимых и находится под государственным регулированием цен. Соответственно в настоящий момент рост цен на эти препараты ниже уровня инфляции. Техническая путаница в таможенных кодах, возникшая летом 2014 года привела к тому, что под запрет ввоза попали  биологически активные добавки, однако, эта ситуация была моментально устранена. Так что эта ситуация еще раз проиллюстрировала то, что никаких санкций  по отношению к лекарствам быть не может.

Но все-таки в связи с кризисом спрос на дженерики в столице увеличился?

Разделять препараты на дженерики и «оригинальные»  вообще не стоит. Сейчас  весь мир живет в эпоху дженериков - копий препаратов, произведенных другими фармкомпаниями по окончанию срока действия патента на их оригинальные прототипы. При равной терапевтической эффективности они  имеют значительно меньшую стоимость по сравнению с оригиналом. Естественно, наблюдаемое падение платежеспособности жителей столицы приводит к повышению спроса на дженерики, как на иностранные, так и на произведенные в России.

Насколько чувствительным к внешним экономическим факторам является аптечный бизнес в принципе?

С одной стороны, ассортимент аптечных организаций ограничен и закреплен в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». С другой, наряду с лекарственными препаратами аптеки реализуют различные медицинские изделия, косметические средства и средства гигиены. По причине падения платежеспособности населения спрос на этот нелекарственный ассортимент будет падать, что, в свою очередь, может лишить аптеку части оборотных средств и привести к сокращению лекарственного ассортимента. Но паниковать не стоит, замены будут.

То есть с точки зрения ведения бизнеса, более прибыльными являются классические аптеки, а не аптеки, реализующие широкий спектр косметической и другой сопутствующей продукции?

В настоящее время распространенное соотношение лекарственного к нелекарственному ассортименту в аптеках составляет примеро 70 к 30 процентам. В центре города пропорция может приближаться к 60 на 40, а в спальных районах  доля лекарственных препаратов может составлять и восемьдесят процентов. И соотношение это определяется спросом населения: нелекарственный ассортимент позволяет аптекам оплачивать аренду помещений и ряд других издержек.  Однако, делать выводы, глядя на витрины, расположенные в торговых залах аптек - неправильно. Сразу покажется, что в ассортименте доминируют средства гигиены, но далеко не все лекарства можно выложить на полки.

В чем заключаются основные трудности ведения аптечного бизнеса на столичном рынке?

С 2011 года при введении непомерных для аптек тарифов по отчислениям в государственные внебюджетные фонды аптеки стали нерентабельны. И началась борьба за выживание: развитие аптек-дискаунтеров, низких цен, и даже дошли до абсурда: «экстремально низких цен».  Сложно поверить, но это факт: цены в "псевдоаптеках" встречаются ниже закупочных. Перепродажа бизнеса, слияние аптек, все это создает внешнее впечатление, что аптек становится больше... Аптечный бизнес никогда не был сверхприбыльным, ни у нас, ни в других странах. Например,в США ассортимент аптек расширен до того, что их аптека «фарммаркет» выглядит продовольственным магазином, именно для того, чтобы аптеки могли выживать и что-то зарабатывать.  У нас же наоборот: рассматривается вопрос по инициативе Правительства о возможности продажи лекарств в продовольственных сетях. Очередная угроза:  у аптек планируют отобрать часть лекарственного ассортимента уже при ограниченном ассортименте, а что в итоге? В итоге вырастут цены на лекарственные препараты рецептурного отпуска! Нужно ли это нашим гражданам? Вряд ли.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Генеральный директор  московской аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян

Сегодняшнее отечественное фармпроизводство развивается семимильными шагами. В стране уже действуют несколько заводов, соответствующих GMP качеству - самым высоким требованиям по производству и контролю на всех его уровня. На мой взгляд, мы можем производить качественный продукт. У нас есть уникальные препараты, которые не имеют аналогов ни в одной стране мира и экспортируются. Доля отечественных лекарственных средств на российском рынке медленно, но растет. Хотя импортные инновационные препараты, с уникальными формулами и лечебными свойствами, в молекулы которых вкладывались сотни миллионов долларов,  востребованы, а создать нечто подобное в короткие сроки очень непросто, переход российской фармотрасли на рельсы импортозамещения вполне возможен и очень перспективен.

 

Читайте по теме:

Правительство думает, как сдержать рост цен на лекарства

Правительство примет меры, чтобы не допутить роста цен на лекарства