Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Есть ли выбор между Турцией и Турцией?

В России стартовал туристический сезон. Кто-то из сограждан пакует чемоданы, кто-то еще только присматривает варианты. В любом случае ближайшие четыре-пять месяцев в стране будет наблюдаться "бум" внутренней миграции. И если, следуя традиции последнего десятилетия, часть россиян отправятся на заграничные курорты, другая займется поиском оптимальных мест для отдыха в пределах страны.

Конечно, если отдых планируется на молодежную компанию или для влюбленной пары, единственная проблема с которой столкнуться туристы - проблема выбора. Современный рынок туриндустрии не ограничивает фантазию путешественников, все упирается  лишь в объемы финансов, которые граждане готовы выложить за отдых своей мечты. Чего не скажешь о "женатых с детьми".

Вообще, как утверждают специалисты, проблема детского и подросткового отдых в нашей стране одна из самых сложных. Конечно, можно попробовать через профсоюз, если таковой имеется на предприятии, выбить для своего чада путевку в детский оздоровительный лагерь, бывший "пионерский". Подобная практика детского летнего отдыха в нашей стране наиболее распространена, и так сказать, "поставлена на поток".

Еще в апреле месяце регионы по очереди начали рапортовать о том, сколько койко-мест в городских, загородных, оздоровительных лагерях подготовлено, какой в 2013 году будет процент охвата отдыхающих, а также о том, как идет процесс подготовки мест летнего отдыха для школьников. И как принято, уже 1 июня все лагеря посетит приемная комиссия и даст добро.

Но все же, каникулярный период для российских школьников длится три месяца, а средняя лагерная смена 24 дня. Да и зачастую сами заботливые родители, именно на этот, летний период стараются "выбить" себе отпуска, чтобы провести время с семьей. Корреспондент ресурса Ньюсфактор обзвонил ряд туристических агентств, и задал лишь один вопрос: "Куда лучше всего с семьей отправиться на летний отдых?". Признаюсь честно, предложенный вариант удивил не сильно.

Представители туристических компаний, как один, отправили «женатых с детьми» в Турцию. На вопрос: "Почему?", ответил просто. Именно эта страна славиться анимацией, да и лететь не так долго. Справедливости ради замечу, прозвучали варианты Испании, Болгарии и Греции, но не у одного из представителей туристической компании оптимизма в голосе не вызывали.

Более того, в тех компаниях, где нам не предлагали ничего кроме Турции, мы сами расспрашивали про выше перечисленные курорты. И в ответ получали одно и то же: "Да, можно подобрать отель, рассчитанный на детскую анимацию, но масштабы не те". В одном из агентств нас даже предупредили, что не стоит рисковать отдыхом ребенка, так как наличие анимации в отеле не означает, что она будет на русском языке.

В этом же вопросе был категоричен генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Козиоров, который любезно ответил на наш вопрос. "Для детей самый лучший отдых - это в Турции, безусловно. Для семейного отдыха это идеальный вариант, в мире места лучше нет. Досуг там организован, как для взрослых, так и для детей, на высшем уровне. То есть, с утра родители могут оставить ребенка в детском клубе, а забрать вечером, и при этом будут уверены, что их ребенок сыт, здоров и доволен. Есть подобные вещи и в других странах, в том же Тунисе, Египте, Марокко, но в сравнение с Турцией они проигрывают все", - сказал Николай.

Что ж, выходит пока ребенок не достигнет совершеннолетия, так сказать, не вылетит из родного гнезда, из года в год отправлять его в ближайший лагерь и возить в Турцию? Конечно, нет!

По словам путешественника, автора и ведущего программы «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова, подходящее место для качественного семейного отдыха, и что немаловажно, бюджетного, можно найти везде. В своих советах он был куда более конкретен в отличие от представителей туриндустрии, и что примечательно, ни словом не обмолвился про Турцию. Хотя, стоит заметить, наш вопрос заставил его задуматься.

"Ну, в этом смысле у меня не очень богатый опыт, но почему-то кажется, что, с учетом детских развлекательных парков, которые существуют - это Испания, в частности Каталония, и, например, Италия, в районе Римини есть большой детский парк и с аттракционами, и с историей, и с мини-Италией. Это вот два примера такого морского бюджетного отдыха. Что касается России, я несколько лет не был в этом месте, но я помню, как мы ездили, снимали на Черноморское побережье, и там был прекрасный аквапарк. Вообще, в России с детьми отдохнуть можно, просто у нас это немного дороже, чем например заграницей, как ни странно. Но, тем не менее, возможно".

Но вот почему-то, даже после совета знающего человека, остался какой-то осадочек и легкий привкус безвыходности. Уж слишком получается ограниченным выбор. Мы решили обратиться к специалистам и позвонили в Российское Федеральное агентство по туризму. Нашим собеседником была пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, и после разговора с ней стало понятно, что в семье Ирины Михайловны проблем с планированием и организацией детского и семейного отдыха нет. Она предложила варианты на любой вкус и кошелек.

"На сегодняшний день проблема организации детского отдыха, наверное, одна из самых сложных, с подростками еще сложнее. Если рассматривать отдых в пределах России, то в последнее время очень многое для этого делается. Очень много стало лагерей, не просто привычных нам, "пионерских", оздоровительных, а тематических. Причем именно тех, которые будут интересны подросткам. Например, компьютерных, управленческих, приключенческих. Их масса и они пользуются большой популярностью. Другое дело, что стоимость такого отдыха не такая уж приемлемая, и она вполне сопоставима со стоимостью аналогичного молодежного лагеря, например, в Турции или Болгарии. Кстати, отдых в этих странах стал для российских подростков в последние годы вполне традиционным.

Если говорить про зарубежные лагеря, то есть еще и языковые. Они немного дороже. Тоже очень популярное направление, когда ребенка отправляю и отдохнуть, и поучить язык, ну, как правило, английский. А вот предложений данного варианта отдыха мало, причем настолько, что к середине июня можно ничего уже и не найти, все раскупается. Это я знаю по собственному опыту как мать подростка", рассказала Ирина Михайловна.

Представитель Ростуризма отметила, что все, касающееся организации подросткового отдыха зарубежном, это, прежде всего, молодежные лагеря. Но есть и альтернативы. "Лично мне нравиться идея волонтерских лагерей, когда ребята едут немножко поработать, например, поучаствовать в раскопках, а потом их возят по стране, организовывают экскурсии. И в Европе и в Америке это очень распространенная история. И кстати, стоимость волонтерских лагерей на порядок ниже. По факту оплатить нужно только билет и регистрационный взнос, так как дети, какую-никакую, но выполняют там работу" - , отметила Ирина Щеголькова.

Но, стоит отметить, идея подобного отдых за границей не особо распространена в нашей стране. Родителям не удастся купить путевки в привычном турагентстве по простой причине - их там нет. То ли не знают, то ли не хотят, заметила мать двоих детей. Так, что придется сердобольным родителям самостоятельно искать подобные варианты.

Кстати, Ирина Михайловна не просто считает, а уверена, что и в России есть все условия для качественного и недорогого семейного отдыха. "У нас, конечно, море только одно. Но огромная страна, с огромными возможностями. Сейчас, слава богу, стали строить бюджетные гостиницы, малые гостевые дома, развивается "семимильными шагами" автотуризм, специально на это из федеральной целевой программы выделяются средства на развитие придорожной инфраструктуры. Конечно, и раньше "дикарями" люди путешествовали, но такого, чтобы государство обратило на это внимание и помогло создать комфортные условия, такого не было", - сказала пресс-секретарь Росстуризма.

Отметила она и ряд примечательных мест в России, попав куда, счастливы будут и дети и родители. Путешествовать по нашей стране можно и по "Сказочной карте". Усадьбы и резиденции любимых с детства персонажей расползаются по территории страны с 2010 года. "Сказочная карта" - это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий и достопримечательностей регионов России.

Самая большая концентрации сказочных персонажей в центральной части страны в Ярославской области. Там проживают и принимают гостей Баба-Яга, Алеша Попович, Водяной, Царь Берендей, Емеля вместе со Щукой, Курочка Ряба и даже медведь Топтыгин. Маршруты разнообразны и в основном завязаны на деревенских промыслах. А значит, есть возможность для творческого полета и культурного развития. В Переславле имеется музей сказок в виде огромного темного лабиринта. В той же Ярославской области открыт музей Курочки Рябы.

"Вот буквально через неделю-полторы в Кирове будет фестиваль сказочных героев, который соберет множество гостей. Да, это интересно, но как там организован семейный отдых, есть ли гостиницы - пока не ясно. Кстати, по такому же принципу сейчас формируется «Гастрономическая карта", то есть туристам предлагают посетить разные районы, в этом месте, например, попробовать вареники, а тут блины. Но это не означает, что там построены семейные бюджетные гостиницы и есть программы или маршруты", - сказала Ирина Щеголькова.

От себя заметим, "Сказочная карта" достаточно популярный маршрут, более того активно продвигается местными турагентствами. В тех районах, где мифическая составляющая довольно развита, туристическая составляющая процветает. Например, Ярославские операторы организовали сразу шесть маршрутов. Они охватывают примерно 16 городов: Муром, Палех, Шуя, Переславль Залесский, Ростов, Кострома, Мышкин, Углич и другие. Да и стоимость путешествия сказочная (от 6 до 12 тысяч рублей).

Если посещать города самостоятельное, то, как утверждают бывалые, любое турбюро организует путешествие в музей Ильи Муромца, Садко, на фестиваль Курочки Рябы, Золотой рыбки или Жар-птицы.

Все-таки представитель Федерального ведомства оказалась наиболее компетентна в вопросах организации детского и семейного отдыха. На вопрос: "Где с семьей отдыхаете Вы?", Ирина Николаевна ответила без колебаний: "Мы с семьей садимся в машину и едем подальше от Москвы, но не совсем далеко, но в радиусе 1000 километров мы путешествуем. Дети ездят с большим удовольствием, смотрят, и мы находим очень много интересных мест, где потрясающая природа, а иногда находим интереснейшие музеи, про которые почему-то никто не знает".

Подводя итоги, можно сделать вывод, организовать отдых для семьи не только возможно, но и достаточно легко, если подойти к этому делу со всей ответственностью.