Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Есть ли в России этнопреступность?

Новый российский министр МВД Владимир Колокольцев собрался внести ряд изменений в структуру возглавляемого им ведомства. Речь идет о возрождении УБОПов, отделов по борьбе с организованной преступностью.

Согласно мнению многих экспертов, после того, как Дмитрий Медведев и бывший глава МВД Рашид Нургалиев расформировали УБОПы, в стране начался разгул этнической преступности. Стоит отметить, негативное явление коснулось не только  Москвы и Санкт-Петербурга. А практически всех уголков страны.

Сейчас в России насчитывается более 150 преступных групп, причем они, как принято считать, состоят не только из гостей с Кавказа. Действуют вьетнамские, китайские, афганские, корейские, таджикские, монгольские, узбекские и другие криминальные группы.

Примечательно, что каждая из них контролирует определенную сферу незаконной деятельности. Так, например, в своем большинстве курируют наркобизнес, занимаются мошенничеством, обменом валюты, угоном и перепродажей машин "Азербайджанские" ОПГ. "Армянские" ОПГ отдают предпочтение гостиничному и игорному бизнесу, заказным убийствам, разбойным нападениям с угоном машин и кражами. "Грузино-абхазские"ОПГ всегда имели наибольшее число "воров в законе" и специализировались на грабежах, кражах, вымогательствах, разбоях, финансовых аферах.

Под прицелом "Татарских" ОПГ грабежи, заказные убийства, "крышевавние" крупных торговых точек, вымогательства. Наверное, самая "беспредельная" считается "Чеченская" ОПГ. Чеченцы отличаются особой сплоченностью и тем, что не признают "воровских законов". В их ведении все: вымогательства, похищения людей, торговлю оружием и наркотиками, контроль над банками, гостиницами, казино и развлекательными центрами, рынками.

Кстати, русских ОПГ в России практически нет. В основном они орудуют в Западной Европе и США...та самая "русская мафия".

Эксперты NationalJournal отмечают, что основной причиной формирования ОПГ на территории страны является незаконная миграция, причем из южных и азиатских республик. По данным 2012 года половина всех мигрантов в России нигде официально не зарегистрирована. Соответственно и законность деятельности, которой они занимаются на территории государства остается под большим вопросом.

Конечно, если сравнивать с "девяностыми", то этнические группировки ведут себя менее активно. Однако это совсем не значит, что их больше нет. Прежде всего необходимо помнить, что они несут серьезную угрозу национальной безопасности любой страны.