Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Чтобы поумнеть - нужно понервничать

В последние годы психологи всего мира призывают людей к спокойствию, по меньше нервничать и с улыбкой относиться к трудностям. Ученые умы утверждают, что наша повседневная жизнь сплошь состоит из стрессов. Куда не кинь одни расстройства. А если еще и прислушаться к рекламным слоганам..., тот самый стресс и является причиной вялости, хронической усталости, ломких волос и хрупких ногтей...

Ученые всего мира ежегодно тратят миллионные бюджеты на всевозможные исследования, дабы хоть как-то скрасить повседневную жизнь городского человека. И вот в очередной раз порадовали специалисты из штатов. Американские психологи предлагают понервничать, но совсем чуть-чуть.Как показали исследования заграничных специалистов на грызунах, непродолжительный стресс - это не только положительная встряска для организма, но и реальный способ улучшить, например, память.

Сама автор исследований Даниэла Кауфер утверждает, что непродолжительный стресс - полезен. "Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку", - отмечает она. Как показали научные исследования,  после встряски в организме грызунов резко увеличивалось количество стволовых клеток, из которых впоследствии образовались новые нейроны.

А уже спустя две недели после непродолжительного, но интенсивного стресса животные продемонстрировали резкое "поумнение". Они быстрее реагировали на перемену обстоятельств, лучше запоминали информацию и становились более сообразительными. Кстати сказать, именно кратковременные стрессы, по мнению некоторых специалистов, стали одним из звеньев эволюции. Благодаря легким встряскам животные и человек научились адаптироваться к изменчивой окружающей среде.

Это мнение разделяет и психиатр Михаил Виноградов. В интервью изданию Медпульс, специалист отметил, что рациональное зерно в этом есть. "Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен, потому что всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всем организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода. Так называемые психосоматические заболевания - это последствия хронической тревоги, хронической депрессии, то есть хронического стресса", - сказал Михаил Виноградов.

Стоит также упомянуть, что современная наука выделяет и "позитивные стресс". Те, которые в итоге приводят к положительным эмоциям: получение высокой отметки на экзамене, рождение долгожданного ребенка, неожиданный подарок и тому подобное.

Стрессы так же делятся на физиологические, психологические и информационные. Все они результаты внешних раздражителей. Особой популярностью пользуются именно психологические стрессы: неприятности в семье, на работе, бесконечные конфликты, внутренние противоречия.

Физический стресс - это физические перегрузки, слишком сильный шум, мелькание, грохот, холод или перегревание. Жители мегаполисов находятся ежедневно под воздействием этих факторов, как, впрочем, и информационных: рекламные плакаты, зазывалы с микрофонами возле магазинов, обилие информации с экранов компьютера и телевизора вызывает перегруженность мозга.

По мнению президента Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова, больше всего длительным стрессам подвержено молодое поколение. "Молодые люди ребята и девчата, которые не знают, как дальше жить, как правило, находятся на распутье или когда что-то в жизни не складывается.  Мне так кажется, потому что что-то похожее было и у меня. Короткие стрессы - это всплеск энергии. Поэтому, наверное,  короткие стрессы могут быть иногда полезны, Особенно, когда надо встряхнуться".

Так, что делайте вывод - легкий контрастный душ по утрам, или чашечка бодрящего утреннего кофе, или суета, вызванная предпраздничными приготовлениями - не только поднимут настроение, но и укрепят здоровье.