Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 66,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 75,3218

Статьи

Кто борется за права трудящихся?

Россия готовится отмечать Первомай. Рабочий класс всей страны вновь вспомнит о своих прав. Кто-то поедет с друзьями на шашлыки, кто-то уже договорился с начальством и отправиться на заграничные курорты, кто-то проведет время на дачах. В общем, права трудящихся будем отстаивать активным отдыхом...

Первомай, День Весны и труда, День международной солидарности трудящихся (стоит заметить, что в отличие от любимого россиянами 8 Марта, действительно международный) отмечается в 142 странах мира. А началось все в далеком 1886 году на площади Хеймаркет в Чикаго, где собрались представители рабочего движения с требованием ввести восьми часовой рабочий день.

Однако власти не разделяли желания профсоюзов, и демонстрация была жестоко подавлена. В результате стычки с полицейскими погибло шесть человек. Ну а далее все стало еще хуже. Последовала кровавая череда акций протеста против жестоких действий полиции. В итоге несколько десятков человек были ранены, около десятка убиты. Четырех активистов обвинили в организации взрыва и повесили (прим. ред. - позже доказали, что обвинение было сфабрикованным).

Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала в июль 1889 года объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Первомай - символ непримиримой классовой борьбы в нашей стране впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года "маевки" стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", столкновениями с военными.

Но уже в 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам", "Долой империалистическую войну!"

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. Впервые первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маевки" - массовые празднования на природе.

Кстати, стоит отметить, что в России до указанных выше событий рабочее время вообще не ограничивалось и составляло 14-16 часов в сутки. Лишь в 1897 году трудовой день законодательно ограничили...до 11,5 часов в будни (в субботу до 10) для мужчин, и для женщин и детей до 10 часов в будни. Сверхурочные не оплачивались, а об отпусках и вовсе речи не шло. Рабочий класс требовал восьми рабочих часов в сутки и 48 - в неделю, ну и хоть какие-то социальные гарантии.

А чего хотят труженики 21 века? Согласно законодательству, права работников не просто защищены, а находятся за "каменной стеной". Ведь на самом деле, сейчас практически невозможно без веских на то оснований уволить человека, если конечно при трудоустройстве соблюдены все формальности. Но и здесь соискатель имеет права выбирать то, что ему кажется правильным. И даже если вы считаете, что лишились трудового места не справедливо, на вашу защиту встану как минимум несколько организаций, включая профсоюз и трудовую инспекцию. А если дело дойдет до суда, то и тут не вам придется доказывать свою профпригодность, а человеку, лишившему вас заработка, свою правоту.

Но все же, какие трудовые права отстаивают современные работники и отстаивают ли вообще?

"Как ни странно - того же самого. Первое - повышения заработной платы и справедливого распределения, второе - отмены сокращения рабочих мест и полной занятости", - рассказала лидер астраханского объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова.

Эксперт отмечает, что работники по-прежнему не довольны социальными гарантиями. "На территории Астраханской области, например, медикам, проживающим и работающим в сельской местности, с января 2012 года не компенсируют плату за жилищно-коммунальные услуги. То есть, при переходе на финансирование с регионального бюджета - медиков лишили льгот. В других регионах сохранилась - у нас нет. Объясняют это тем, что у медиков очень высокая заработная плата. На самом деле это не так. Средняя зарплата составляет всего лишь 13 тысяч рублей, и внутри она тоже не совсем справедливо распределяется", - сказала Калашникова.

Лидер астраханского объединения организаций профсоюзов отмечает, что у них на 1 Мая запланированы и шествия и митинг. Готовность высказать представителям власти свои требования есть. Однако она указывает и на то, что в последние годы сами работники стали пассивными и не стремятся защищать собственные права.

"Прежде чем провести большое мероприятие мы должны раскачать членов профсоюзов, разогреть, поездить по коллективам. У нас хорошая погода, дачи и рыбалка, люди порой застилают этим глаза. Потом, в последнее время, рабочий человек сам с себя снимает ответственность за свое собственное существование. Люди считают, что в их бедах виноват кто-то, но не я сам. Люди не заявляют свои права", подытожила Светлана Калашников.

Конечно, Первомай 2013 года не принесет никаких революционных изменений в трудовое законодательство. А большинство тружеников этап митингов пропустят и перейдут сразу к более расслабляющим "маевкам". Однако, стоит вспомнить какими трудами нам досталась пятидневная рабочая неделя, оплачиваемые больничные и отпуска.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.