Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

Ингушский съезд раскритиковали представители диаспор

В казачьей деревне Нестеровская состоялся съезд ингушского народа. Мероприятие, которое проходило 20 апреля вызвало множество нареканий, как со стороны представителей ингушских диаспор, так и со стороны русскоязычного населения, проживающего в республике.

Съезд должен быть стать своего рода площадкой для высказываний. Однако, как отмечают эксперты, темы докладов и выступавшие были определены заранее.

Еще одним моментом, вызвавшим негативную реакцию, стало то, что от участия в мероприятие отказались представители ингушской диаспоры в Москве и Европе. "Вы знаете, от участия в съезде отказались не только диаспоры в Европе. Из диаспоры в Москве тоже почти никто не приехал.

"Я считаю, что это неправильная политика. Я считаю, что если вы чем-то недовольны, то лучше приезжать и говорить, а не делать такие демарши. Хотя я согласен с тем, что это мероприятие трудно было назвать съездом. Заранее определили выступавших, знали, что они скажут. До сих пор материалы о работе съезда не опубликованы в СМИ", - сказал в интервью BigCaucasus.com руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Проходивший в Ингушетии съезд ставил перед собой две основные задачи: высказать общее мнение по поводу возможности прямых выборов президента республики и определить отношение к территориальным претензиям Чечни. Сам съезд проходил на фоне резко обострившейся в республике обстановки, которую нагнетают требования Грозного к пересмотру в пользу Чечни границ республики Ингушетия.

Чтобы сделать мероприятие более представительным, в страны Западной Европы были отправлены официальные представители властей республики. Их задача была привлечь к участию в съезде наиболее авторитетных представителей диаспоры.

"Руководство Ингушетии перед съездом ингушского народа объявило, что в работе съезда примут участие представители ингушской диаспоры Бельгии. В тот же день в интернете мы выложили видео, где сказали о том, что диаспора не уполномочивала представлять ее на съезде, и все ингуши из Бельгии, принявшие в нем участие, были отобраны официальным Магасом, причем многие из них, узнав, что республика оплатит им билеты в оба конца, записали в делегаты съезда своих сыновей и дочерей", - сказал по этому поводу руководитель диаспоры в Бельгии Магомед Долгиев.

"Почему никто не обратился к руководству диаспоры? Зачем нужно было устраивать из столь важного и ответственного мероприятия такой спектакль? Мы - часть ингушского народа, нам не все равно. Мы примем любой выбор нашего народа, но не выбор кучки самозванцев, выбранных властью из непонятных нам соображений", - говорит Долгиев.

Однако стоит отметить, диаспоры все же поддерживают решения мероприятия. "Мы поддерживаем позицию сохранить границу в том виде, в котором она существует. Но мы против всякого рода постов и укрепления границы между вайнахскими республиками. Ингуши и чеченцы - братья, и между нами не должно быть границ с постами и окопами", - считают ингушские эмигранты.

В то же время диаспоры не согласны с решения съезда о выборе главы республики через парламент.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.