Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Актуально

Гулять – так гулять, стрелять – не стрелять

С приходом весны в стране грядет очередной "свадебный бум". По традиции основной его пик придется на «Красную горку». Как гласит русская народная пословица: "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется". В этом году праздник выпадает на 12 мая. Как отмечать значимое событие, молодоженам решать самим и здесь зависит все от их фантазии и финансового подспорья.

Однако в этом году любителям особо острых ощущений разгуляться не получится. Новомодная традиция, которую привезли в столицу кавказские гости - утраивать стрельбу в воздух, оказалась вне закона. Совсем недавно Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, согласно которому грядет ужесточение наказания за пальбу в неположенных местах.

Причиной нововведения послужил резонансный. В Москве, когда на пересечении улиц Тверская и Моховая группа дагестанцев устроила праздничный салют из травматического оружия. Напомним, всех задержанных за стрельбу сначала отпустили из отдела полиции, однако после последовавшей негативной реакции в СМИ хулиганов все же привлекли к административной ответственности.

Еще один инцидент произошел в октябре прошлого года на Сокольническом валу. Во время движения свадебного кортежа из 20 машин один из гостей, как уточнили очевидцы, водитель Bentley, дважды выстрелил в воздух из травматического пистолета. Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов оперативно отреагировали на нарушение общественного порядка и задержали правонарушителя, который, как оказалось, не имеет ровным счетом никакого отношения к Кавказу.

Так вот теперь, согласно рассматриваемому законопроекту любителей пострелять будут штрафовать на 50 тысяч рублей, и арестовывать на срок до 15 суток. Если же стреляла группа лиц или стрелки были пьяны, нарушителям придется заплатить уже по 150 тысяч рублей, прежде чем отправиться под арест. Причем, предполагается, что у проштрафившихся будет конфисковаться оружие.

Однако, в законе есть и слабые места. На данный момент наказания за подобные действия предусматривает только Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), а сами санкции не достаточно жестки, чтобы всерьез сдерживать любителей «празднично» пострелять. Так же не понятно, как применять одновременного наложения двух административных санкций, таких, как денежный штраф и арест. Законопроект требует доработки.

Специалисты ресурса "Электорат.Инфо" попытались выяснить у экспертов поддерживают ли они грядущее нововведение. Писатель и известный ресторатор Дмитрий Липскеров вообще выступает противником свободного ношения оружия в нашей стране. "Я за полный запрет оружия кроме охотничьего, оружие не должно выноситься из дома кроме как на охоту и больше никуда, - говорит ресторатор в интервью "Электорату.Инфо". - Что касается национальных наших республик, будем говорить так, то я считаю, что мы находимся в федеративном государстве и закон у нас один. У нас никто не может быть на каком-то обособленном законе. Мы не конфедерация, мы федерация, федеральный закон у нас для всех".

"Очень правильное предложение, - говорит в интервью "Электорату.Инфо" певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. - Я бы предложила даже еще более жесткое наказание. Очень много совершенно подобных вопиющих случаев. И не нужно делать какие-то исключения и придумывать особые территории на Кавказе (где можно будет стрелять). Это будет только сеять межнациональную рознь. Мы все россияне, независимо от национальности, места рождения, и закон должен быть один для всех"."Я сама мегрелка, то есть мы - самые кипучие грузины, - до 17 лет жила в Абхазии и Грузии и хорошо помню, что в советские времена никому не приходило в голову палить на праздниках. - рассказывает Диана Гурцкая. - Это в период безвластия все вдруг "вспомнили", а на самом деле - придумали якобы древние традиции стрельбы. Надеюсь, что закон сумеет остудить не в меру разгоряченные алкоголем головы".

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.