Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

Ох уж эти детки!

В последнее время мы часто слышим: "Ох уж эта молодежь, ничего не может, одни компьютеры на уме". Извечная проблема отцов и детей, еще описанная классиком, из года в год дает о себе знать. Но может быть и вправду между людьми, воспитанными в 60-е годы, последующими и нынешним поколением есть существенная разница?

Не так давно известный портал Superjob.ru провел социологический опрос среди кадровиков. Основная его цель заключалась в том, чтобы выяснить: есть ли действительно разница в мировосприятии между поколениями. Основной упор делался на Поколение Y.

Согласно данным википедии, Поколение Y (поколение «игрек», поколение Миллениума, поколение "некст","сетевое" поколение, эхо-бумеры) - поколение родившихся после 1980 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии.

И вот опрос показал, что 49 процентов HR-менеджеров считает, что молодежь до 25 лет хуже соблюдает субординацию и корпоративную этику, чем представители старших поколений. Кадровики отмечают, что Поколение Y опаздывает на работу, стремится к неформальному стилю общения и многие его представители не склонны соблюдать дресс-код.

В итоге вопрос напрашивается сам собой, а действительно ли выше перечисленные черты присуще только новому поколению, или это субъективный взгляд на отдельно взятые личности? С этим пытались разобраться специалисты ресурса Yoki.

Стоит отметить, что сама теория поколений появилась в начале 90-х годов прошлого века. Ее авторы - американские ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус, скорее всего, пытались понять причину вечного конфликта отцов и детей. И в итоге логично пришли к выводам в разнице межпоколенческих стратегий, которые могут базироваться на несходстве усвоенных ценностей.

Человеческий мозг начинает формировать ценности в возрасте 10-12 лет, и понятное дело, что мировоззрение формируется на основе общественно-политической, социально-экономической и технологической картин мира. Не стоит упускать и семейное воспитание. В этот период ребенок не столько оценивает происходящее, сколько впитывает нормы и вырабатывает наиболее эффективный инструментарий и технологии собственной социальной адаптации. В связи с тем, что эти условия охватывают широкие слои населения, они потенциально способны оказывать влияние на поведенческие установки значительного количества людей. Но настолько ли сильно они отличаются от картин, которые оценивало предыдущее поколение?

Теория поколений имеет ряд пробелов. Так, например, склонность к обобщению слишком крупных социальных групп. Или совсем уже натянутой представляется социально-философская основа, привязывающая специфику каждого поколения к четырем стадиям истории, которые якобы повторяются циклично, и соответствующему каждому этапу архетипу.

Вернемся к опросу. Помимо всего прочего. Он также показал, что 23 процента менеджеров по персоналу настаивают, что молодые сотрудники следуют правилам субординации и корпоративной этике в той же степени, что и их более возрастные коллеги. Так все-таки если разница между Поколением X и Поколением Y?

Специалисты Yoki задали этот вопрос экспертам. "Это совершенно иное поколение, с иным подходом к жизни, - поделился своим мнением психотерапевт Владимир Файнзильберг. - Я не склонен подвергать их критике по принципу "мы были другие" и сужу только на основании собственного опыта. Это поколение, которое делится на две большие части. Одна пытается достичь высот путем получения образования, знаний языков и т.д. Другая часть, я их называю торговцы, считают, что ничего этого не нужно и с помощью чутья и оборота денег можно достичь точно таких же высот. И если говорить о гендерных различиях, женщины преобладают в первой группе. Мужчины чаще всего считают, что деньги можно заработать головой, но не получая образования".

Как отмечают ученые, одним из главных отличительных признаков Поколения Y, является амбициозность и карьеризм, которые не всегда базируются на имеющихся навыках и умениях. 17 процентов кадровиков отметили эту черту. Но "фирменность" этого признака еще нужно доказать. Вполне возможно, что здесь сыграл ключевую роль кадровый голод из-за демографического провала конца 80-х - начала 90-х годов. Это же сопровождалась падением качества образования. Вот и получили мы на выходе новое поколение с новыми проблемами. Желание работать и зарабатывать имеется, а базы нет.

То же исследование среди кадровиков показало, что 40 процентов опрошенных считают ключевыми совсем другие качества молодого поколения и очень часто они противоречат друг другу. Например, 10 процентов считают молодое поколение "безответственными раздолбаями" в работе, а еще 10 процентов отмечают их целеустремленность.

Джазмен Игорь Бутман, арт-директор нескольких московских джазовых клубов, считает, что нынешняя молодежь ничем не отличается от предыдущих поколений: "Ну, может быть, чуть больше компьютером пользуются, сейчас все пользуются... Просто молодежь всегда возмущает более взрослых своей наивностью, своим озорством, своей активностью. То, что они для себя еще только открывают, мы для себя уже давно открыли. У них просто возбуждение от этих открытий - это нормально".

Утверждать, что одно поколение повторяет ошибки другого или кардинально противоположно отличается от него, конечно нельзя. Однако мир меняется, и естественно каждое последующее поколение будет вносить в устоявшуюся жизнь что-то свое.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.