Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Педофилия передается через Сеть

В связи с рядом скандальных событий в нашей стране все чаще стали говорить об ужесточении наказаний за педофилию и жестокое обращение с детьми. Однако если по уже свершившимся фактам можно принять какое-то процессуальное решение, то, что делать с теми, кто по сути своей является провокатором страшных преступлений?

Не секрет, что сегодня в сети можно найти все, что душе угодно. В Интернете появляются все новые группы, сообщества, чьи интересы вызывают не только у правоохранителей, но и у простых пользователей множество вопросов.

Наличие фото детей в "интересных" позах создатели подобных групп объясняют просто: "Педофилы у вас в голове". Мол, ничего противозаконного в этом нет. Конечно, формально эти фото законом не запрещены, но вот их моральная сторона поддается сомнению. Возможно, ли в нашем обществе побороть это пагубное явление, и что самое главное - как? С этими вопросами пытались разобраться корреспонденты "Правды.Ру".

Один из руководителей подобной группы написал: "Очередные неадекваты устроили травлю нашего сообщества. Поймите, мы просто хотим показать фотографии детей в красивой одежде, а если вы в детях видите потенциальный объект для секса, то это ваши проблемы". Наверное, все-таки это проблема целого общества и прежде всего людей, которые считают подобного рода деятельность невинной.

Конечно, нельзя видеть в ребенке, который идет по улице, объект для половой связи. С точки зрения морали и закона здесь все верно. Если бы не "но". Может быть, никто бы и не рассматривал малолетнего ребенка в качестве сексуального объекта, если бы ему об этом не намекали самым, что ни на есть прямым образом. И самое страшное, что бороться с этим явлением практически невозможно.

Свою точку зрения специалистам "Правды.Ру" высказал известный продюсер и глава большой семьи Иосиф Пригожин. Тот человек, чья работа заключается в рекламе, пиаре и создании рейтингов.

"То, что сейчас происходит в интернете, является настоящим бедствием для нас, - говорит Иосиф Пригожин. - Если раньше всеохватывающим явлением было лишь телевидение, то сейчас это Сеть. И если телевидение можно контролировать, то с интернетом сделать это практически невозможно", - отмечает продюсер, - "Вот вы спрашиваете меня об этих сайтах. Как я могу к этому относиться? Эту грязь нужно убирать и вычищать. Но, опять же, как? Бороться надо со взрослыми людьми, которые совершают преступления в отношении детей".

По мнению Пригожина, в стране необходимо создать новую идеологию общества, воспитывать его. "Мы уже не можем находиться в этом состоянии и при таком положении дел. Все это пришло с Запада, с несвойственной нам культуры. Мы оказались уязвимыми перед этими новшествами. Мы теперь боимся, что нас обвинят в нарушении свободы слова, а некоторые пользуются своим "ущемленным" положением. Нужно издать жесточайшие законы, которые бы защищали детей, а не владельцев таких сайтов. Безусловно, я считаю, что такие фото могут спровоцировать людей на неадекватные действия и такую пропаганду надо пресекать в корне", подытожил Иосиф Пригожин.

Согласно российскому законодательству привлечь кого-либо к уголовной ответственности возможно лишь, когда факт насилия, в том числе и сексуального, подтвержден и имеется достаточная доказательная база. Признать фотографии детей в десятках "модных" сообществ порнографией законодательно пока нельзя.

Как утверждают эксперты, сама по себе педофилия не является болезнью, а значит, и лечить невозможно. В то же время педофилия - это сексуальное извращение, и получается, что спровоцировать ее вполне реально. Какую идеологию пытаются нести создатели выше упомянутых ресурсов - неизвестно, ясно лишь одно, что кто-то, может быть, и видит хорошеньких деток в прекрасных нарядах, а кто-то - объект для половой страсти...

По мнению доктора медицинских наук, профессора психиатрии Михаила Виноградова, педофилию все-таки можно излечить. "Лечить это можно - тюрьмой и колонией. Я предлагаю посмотреть на опыт некоторых государств. Там, безусловно, жестко наказывают тех, кто совершает преступления против половой неприкосновенности детей. Да, там есть социальная адаптация педофилов. Она заключается в том, что выйдя из тюрьмы, человек ходит несколько месяцев с браслетом на ноге и благодаря этому устройству отслеживается его местонахождение. Ему нельзя приближаться к детским учреждениям, нельзя делать много чего еще. Вот это и есть социальная адаптация педофила. Он живет в обществе, которое его принимать не хочет. Это единственный путь", отмечает эксперт.

Как бороться с этой заразой решать придется правоохранителям и законодателям. Нам же необходимо помнить элементарные нормы морали и пока самостоятельно пытаться максимально защитить наших детей.