Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Куда приведет реформа здравоохранения?

В России активно продолжают реформировать отечественное здравоохранение. Нововведения появляются один за другим. По замыслу через несколько лет мы должны получить не только качественную медпомощь, но и высококвалифицированный персонал.

Конечно, прежде всего, кадры необходимо взращивать и их подготовка - это лишь одна сторона вопроса, так сказать, "карт-бланш", запас на будущее. Но ведь в стране какая-никакая медицина уже есть, и что делать практикующими врачами, чья нехватка и так ощущается во многих регионах страны, и особенно в сельской местности?

Исследованием этого вопроса занимались специалисты ресурса Медпульс. Как они выяснили, здесь на помощь врачам должны прийти "врачебные ассоциации", именно они должны будут отвечать за кадровую политику. Полномочия отойдут от Минздрава в пользу нынешней «Медицинской палаты», которую возглавляет Леонид Рошаль. Новый орган должен будет проверять кадры на профпригодность - проводить аттестацию докторов. Однако именно в этом вопросе есть некоторые неясности.

Например, последнее Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 907, предусматривает следующие критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. Это объединение от 25 до 50 процентов врачей одной специальности в рамках организации - то ли на территории одного региона, то ли на территории всей страны.

В общем-то, как раз об этом и заявила вице-президент "Медицинской палаты" Натальи Ушаковой. "Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате".

Однако зампред комитета ГД по здравоохранения Сергей Дорофеев высказал немного иную позицию. "Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией".

Получается, если медработник откажется вступать в "добровольное общественное объединение", то и на карьере врача можно поставить крест. Все бы ничего, но ведь кадровая проблема в стране не решена и ситуация может начать развиваться в противоположном направлении.

Так, например, в Красноярском крае не хватает 7 тысяч врачей. Около 8 тысяч молодых специалистов в белых халатах поехали работать в российскую глубинку - правда, лишь после того, как получили "подъемные" в размере миллиона рублей на человека. Не ударит ли нововведение, прежде всего, по регионам? Сами предметы будущей реформы по-разному оценивают свое будущее, причем в основном ждут положительного итога.

В интервью Медпульсу д.м.н., профессор д. мед. наук, профессор, хирург Андрей Писклаков ответил: "Я, допустим, работаю в нашем Минздраве в аттестационной комиссии и знаю, что абсолютно не по заслугам даются категории. Потому что сотрудники аттестационной комиссии не знают этого человека, что он собой представляет. А написать можно все что угодно. Вот если я детский хирург, то аттестовать меня будет ассоциация детских хирургов, которая знает, чего я стою в этой профессии. Поэтому это будет более объективно. И, кроме того, за рубежом уже давно аттестациями врачей занимаются именно профессиональные ассоциации медицинские, а не чиновники. Это абсолютно обосновано, я это поддерживаю".

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, к.м.н., доцент Елена Сокольчик: "На самом деле, как всегда, наверное, в этом есть положительные моменты и отрицательные. Врачи должны быть членами какой-то ассоциации, она должна защищать их в принципе права. Если это правильно будет организовано, наверное, это не очень плохо". ...Каким бы борцом с недостатками и кристально честным человеком ни был бы доктор Рошаль - но "честь мундира" в медицинской среде блюдется свято. И "своего" "сдают" правоохранительным органам лишь тогда, когда допущенная им оплошность - либо откровенное преступление (например - операция в пьяном виде) - или же если виновник "разбил горшки" с коллегами и начальством.

Вывод напрашивается одним - инициатива требует детального рассмотрения и всеобщего обсуждения.