Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Актуально

Как в России искоренить рецидивную преступность?

В России продолжается реформа системы исполнения наказаний, и вот, в 2013 году в планах сократить 170 колоний. Путем простых подсчетов можно сделать вывод, что, прежде всего, это приведет к дефициту мест в тюрьмах. А если точнее, то 74 тысячи заключенных попадут под эту нехватку.

Резонно встает вопрос, как с этой проблемой будут справляться? И ответ, в общем-то, очевиден - амнистия. Смягчение наказания в стране практикуется. Только в 2012 году количество осужденных уменьшилось на 55 тысяч человек.

По данным ФСИН, сейчас наказание отбывают чуть более 585 тысяч человек. В итоге напрашивается еще один очевидный вопрос. Если число колоний, а следственно и заключенных снижается, значит, будут сокращать штат службы исполнения наказаний. Как отметил глава ФСИН Геннадий Корниенко, штаты службы уже сокращены на 10 процентов.

К тому же в этом году исполнятся 60 лет с печально известной амнистии 1953 года. Именно она послужила катализатором развития в стране преступности. И в общем-то, сейчас можно наблюдать схожие проблемы в системе исполнения наказаний. Именно с ними пытались разобраться специалисты Правды.Ру.

На вопросы корреспондентов, касающихся реформирования пенитенциарной системы отвечали эксперты. Президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабах, сокращение числа исправительных учреждений и сотрудников ФСИН приветствует. По ее мнению, раз их число сокращается, значит, будет сокращаться и количество осужденных.

"Очень бы хотелось, чтобы домашний арест, браслеты электронные - все у нас активно внедрялось", - сказала Мария Каннабих. Тогда, по ее мнению, на состоянии системы исполнительных наказаний сокращение практически не повлияет.

Однако она отметила, что система заработает лучше, если в стране будет работать программа реабилитации для освободившихся из мест заключения. "Тогда преступность у нас будет не такая рецидивная, как нынешняя и наше общество станет более безопасным", - говорит Мария Каннабих.

"Сокращение сотрудников (ФСИН) при этих условиях не будет слишком болезненным. Но если все названное не случится, то это, конечно, отразится на наших осужденных очень болезненно", - сказала Мария Каннабих.

В свою очередь, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина сказала, что была "ошарашена" цифрами, прозвучавшими на коллегии ФСИН.

"Дело в том, что в нашей стране нет объективно никаких механизмов ре-социализации освободившихся из мест лишения свободы. Мы с вами должны понимать, что эти 170 колоний вольются в наше общество. И понятно, что без какой-либо социальной поддержки, то есть без возможности устройства на работу, фактически без надзора", - отметила она.

По мнению Ольги Костиной, затеянная шесть лет назад реформа по гуманизации системы наказаний "была абсолютно непродуманной". "Я думаю, она приведет к тому, что мы, возможно, получим, к сожалению, эскалацию преступности. Нужно признать, что рецидивная преступность в России последние годы сильно выросла. Об этом тоже говорится в официальных документах и я думаю, что это именно потому, что отсутствие механизма ре-социализации приводит к повторному правонарушению со стороны тех, кто освободившись, не может найти ни работы, ни денег на проживание, ни места жительства зачастую", - подчеркнула она.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.