Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Российский психиатр доказал - Чайковский не был геем

Президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов провел исследование, в котором доказал, что гомосексуальность Чайковского была ничем иным, как сплетнями, которые распустила отвергнутая композитором женщина.

Ориентация великого российского композитора то и дело обсуждается. "Был ли Чайковский геем?", - вопрос, которые многие годы не дает покоя ученым и любителям посплетничать. На защиту Чайковского встали российские психиатры.

Михаил Буянов тщательно изучил личную канцелярию Петра Ильича и сделал вывод, что Чайковский не только не был был гомосексуалистом, а скорее всего он был асексуален. Исследования приводит ресурс Yoki.

Основными причинами причисления композитора к секс-меньшинствам стала его переписка с братом Модестом, который был открытым геем. Однако, по мнению психиатра Буянова, имеет место неверная интерпретация некоторых записей, культурных особенностей той эпохи, женская месть и банальная подгонка фактов.

По исследованиям российского врача, психофизиологический тип Чайковского- психоастеник. Буянов полагает, что перед нами пример типичного асексуала - человека, которому эстетически неприятны половые сношения в силу особенностей его натуры. К тому же он был, что называется, "повернут" на чистоте и гигиене, склонен к самобичеванию и самокопанию.

К тому же, слухи о нетрадиционной ориентации Петра Ильича впервые начали распространяться в штатах, основанные на сомнительных исследованиях некоторых российских иммигрантов. Причем как раз в то время, когда секс-меньшинства поднимали голову, поэтому идея превращения великого русского композитора в великого русского гомосексуалиста представлялась им не просто забавной, а стратегически важной.

В общем-то, как показывают исследования, в осквернении морального облика Чайковского было сразу несколько заинтересованных сторон. Однако, на сколько приемлемым является тот факт, что обсуждением личной жизни и наговорами занимаются предки. Чайковский мертв, и уже ничего не сможет сделать в свою защиту.

Может быть эту тему стоит вообще забыть? Великий русский композитор должен оставаться в памяти предков, просто талантливым человеком, привнесшим множество достижений не только в отечественную, но и зарубежную культуру. На этим вопросы специалистам Yoki отвечали эксперты.

"Те люди, которые это обсуждают - они мерзавцы, подлые люди. Кто-то в луже солнце видит, а кто-то - грязь. Сейчас нужно говорить не о том, что кто-то с кем-то там спал, а о том, что Чайковский - гений", - заявил врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко.

Солидарен с психологом и директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов: "Конечно, неэтично привлекать внимание и вообще копаться в подробностях жизни человека, тем более умершего, как это, к сожалению, часто бывает. Если человек и страдал какими-то отклонениями, но считал это грехом и не популяризировал, то мне кажется, конечно же, неэтично это обсуждать".

В музыкальной среде также не любят обсуждать эту тему: что говорить, когда нечего говорить? "Абсолютно бессмысленно и безнравственно обсуждать что-либо по слухам, по неподтвержденным данным, - рассказывает пианист, заслуженный артист РФ Денис Мацуев. - На мой взгляд, это происходит из-за того, что в современном медийном пространстве делается основной упор на желтизну и скандалы. Поэтому из всего, чего только возможно, высасывается самое скандальное и безнравственное. А тем более, когда это касается такого гениального человека, как Петр Ильич Чайковский".

Как отмечает Денис Мацуев, тема о гомосексуальности Чайковского муссируется постоянно. "Помню какой-то английский фильм о Чайковском, который обсуждал исключительно эту сторону его жизни... Это дело людей, которые ничего не могут сказать о творчестве Чайковского и его наследии. А сейчас нужно говорить о другом. В 2015 году, к юбилею композитора, нужно сделать полное собрание сочинений Чайковского, которого пока не существует. И нужно сделать фестиваль Чайковского, который должен идти на протяжении всего года и на котором должны прозвучать все его произведения", - заключил Денис Мацуев.