Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

В России популяризируется экологический шантаж

В последние годы мы все чаще слышим фразу: "Российские экологи выступили против...". С одной стороны это можно рассмотреть как положительный момент - в нашей стране природоохранные организации высказывают свою позицию и защищают интересы природы. Но с другой, хорошо известно, что те же "зеленый" являются вполне реальной политической силой, от их мнения зачастую зависит принятие того или иного решения.

Наверное, каждый россиянин слышал о громких протестных акциях экологов: строительство объектов к сочинской олимпиаде, строительство Богучанской ГЭС или автотрассы через Химкинский лес. Это лишь малая часть экологических акций, путем которых "зеленые" доказывали свою правоту и политический вес.

Однако те же самые природоохранные организации зачастую выступают как средство экологического шантажа и просто лоббируют чьи-то интересы. Как пример можно привести Индийский экологический скандал 2008 года.

Именно там начались выступления экологов и местных жителей против проекта южнокорейской компании POSCO по строительству интегрированного сталелитейного предприятия и порта в штате Орисса на востоке страны. Протестовали против вырубки лесов, разрушения природного ландшафта и нарушения традиционного уклада жизни местного населения.

В апреле 2012 года Национальный зеленый трибунал Индии (National Green Tribunal, NGT) приостановил действие полученного POSCO в 2011 году ордера на начало работ в штате Орисса. Но, в июле 2012 года власти штата совместно с руководством конкурирующей компании начали строительство того самого, "запрещенного" южнокорейской компании, завода.

И вот, почти аналогичная ситуация сложилась в России. Экологический скандал в Новохоперском районе Воронежской области неожиданно для специалистов, вдруг стал в один ряд с событиями общероссийского масштаба такими, как, например, работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Собственно, в чем суть проблемы? Недавно в Воронежской области было открыто никелевое месторождение. Именно его разработки и не желают «зеленые». По их мнению работы нанесут непоправимый ущерб экологии края вообще, и реки Хопер, в частности.

Однако, на сегодняшний день не существует ни одной полномасштабной экспертизы, которая смогла бы доказать, что разработка месторождения станет началом природной катастрофы. То есть, защитники природы просто "накручивают" ситуацию, по принципу - на всякий случай.

В итоге воронежский экологический скандал занял "почетное" седьмое место в рейтинге громких поводов "экологического шантажа", который составил ресурс Politonline.Ru.

Как отметил специалистам Politonline.Ru эколога, содокладчика ПАСЕ Владимир Спирягин, подобные ситуации в нашей стране стали частым явлением.

"Да, случаи экологического шантажа, к сожалению, для России уже не редкость. Они дискредитируют всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей. Но я бы не стал все валить в одну кучу - с каждым, конкретным случаем надо разбираться отдельно. Вот, вы упомянули "Новохоперские события", вокруг которых сейчас ажиотаж, много шума, но я пока не слышал никаких убедительных доводов ученых и специалистов. Нужно на месте, в районе никелевого месторождения, брать пробы, проводить соответствующие экспертизы и уже после них смотреть, как это повлияет в целом на экологическую ситуацию в регионе, и делать стратегические выводы", - сказал эколог.