Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Жестокое обращение с животными: наказание станет жестче

Не так давно одна немецкая пара, прогуливаясь по берегу озера, нашла письмо в бутылке. Как выяснилось позже, его в 1981 году составила 11-ти летняя девочка. Идея написать послание пришла ребенку, когда она вместе с другими детьми играла на берегу того самого озера. В коротком письме девочка завещала: "Никогда не мучай животное ради забавы, потому что оно чувствует боль, как и ты". Почему простая мысль, понятная даже ребенку, порой непостижима уму взрослых?

В начале февраля этого года прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга передала в суд уголовное дело в отношении мужчины, убившего печально известного кота Жорика, самым что ни на есть садистским способом. Поругавшись с хозяйкой бедного животного, мужчина цинично перерезал пытавшемуся освободится из лап живодера коту горло. Этой хулиганской выходкой взрослый мужчина пытался отомстить хозяйке Жорика. Кстати, до инцидента кот проживал с ним в одной квартире.

Конечно, сам факт, что правоохранители не проигнорировали убийство, и что мужчина понесет наказание за свой жестокий поступок, немного скрашивает ситуацию. Но почему подобного рода поведение стало для немолодого мужчины приемлемым? И способно ли наше законодательство защитить братьев наших меньших?

Напомним, сейчас животных защищает ст.245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы. Однако, как утверждает И. о. председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, привлечь к реальной ответственности кого-то сложно. Она не работает.

"У нас существует 245 ст. УК РФ, которая и вводит ответственность за жестокое обращение с животными. И если говорить об уголовной ответственности, к сожалению, получается так, что статья есть, а привлечь по ней кого-то сложно. Ее формулировка носит общий смысл. Мы проводили в общественной палате расширенные слушания с привлечение прокурату и министерства внутренних дел. И они ссылались на то, что на местах сотрудники УВД с большой неохотой занимаются подобными делами, по той простой причине, что собрать доказательную базу не представляется возможным (или чрезвычайно сложно). По результатам слушаний обществ палата подготовила поправку в УК, которая собирать доказательную базу с одной стороны, а с другой речь идет о повышении уровня ответственности от 2 до 4 лет лишения свободы. Как правило, это коснется общественнно-опасных действий, тех же догхантеров", - рассказал Кирилл Горячев.

И. о. председателя Московского общества защиты животных также отметил, что в отдельных регионах есть подобные дела, доведенные до суда и с принятыми судами обвинительными приговорами.

"Конечно на всю страну их единицы. Я думаю, нечего препятствующего для этого нет. То, что для нас лет 20 назад казалось фантастикой и вызывало непонимания, то сейчас это общепринятые нормы".

Члены рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по проблемам обращения с животными собирались еще в январе 2013 года начать сбор подписей под предложением повысить ответственность за жестокое обращение с животными, вплоть до причисления его к преступлениям средней степени тяжести.

Специалисты NewsFactor связались экспертом общественной палаты Александром Казаковым. В интервью он отметил, что сбор подписей пока не стартовал, однако на то есть весомая причина.

"Сбор подписей пока не начался. Мы были несколько связаны процедурой прохождения резолюции через голосование Общественной палаты. Потому что сейчас этот документ уже не рабочей группы, это документ все общественной палаты. Она вся проголосовала. Теперь там гораздо больше рекомендаций и они для разных ведомств, в том числе по увеличению ответственности по 245 ст. УК РФ. Эту резолюцию мы отправили в соответствующие ведомства за подписью секретаря Общественной палаты. И после этого есть резон начинать сбор подписей, хотя мы, наверное, еще попытаемся в ближайшее время выяснить потенциальную позицию законодателя. У нас имеется порядка 5-6 интернет-площадок, которые совокупно начнут сбор подписей под этой инициативой", отметил Александр Казаков.

То, что законодатели обратили реальное внимание на проблему, безусловно радует. Даже печальная история кота Жорика дает понять, что россиянам становятся небезразличны судьбы животных. Но тот факт, что чаще всего кошки и собаки становятся жертвами взрослых и реже детей - просто пугает. Что побуждает состоявшегося человека, без особых на то причин обидеть беззащитное животное?

С этим вопросом мы обратились к психологу Александру Кузнецову.

"Что касается детей, то здесь есть два фактора - два периода в жизни ребенка. Первый - это ребенок просто маленький и не понимает, что кошке больно, и поэтому может хватать ее за хвост и бить лопаткой. Второй уже сложнее - когда ребенок повзрослел и насмотрелся по телевизору кровавых сцен, или например родители плохо обращаются с домашними животными, например, собаку бьют, ребенок просто начинает повторять. А почему взрослые это делают? Ну, здесь, что называется, смотри пункт первый. Как человека воспитали, так он себя и ведет. Если в нем не воспитали сострадания к живым существам, то он и будет себя соответствующим образом вести. Потому, что весь мир создан для того, чтобы удовлетворять его любимого. Для любого человека возникновение агрессии не является чем-то патологическим, и каждый выплескивает ее по-своему. Соответственно, как человека научили в детстве, так он и будет делать".

Вывод прост, пока власти решают проблему на законодательном уровне - не стоит оставаться в стороне. Ведь, по большей части, прежде всего, наше с вами отношение к "братьям меньшим" и есть пример для молодого поколения.