Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Отшельничество - путь к спокойствию души

На дворе XXI век. Развивается наука и техника. Микро- и нано- технологиями уже никого не удивить. Человечество покоряет космос. Мы привыкли ездить на автомобилях, смотреть ТВ, слушать радио. Практически каждый имеет новомодный, навороченный гаджет. Электронные календари, часы, карты. Умная бытовая техника, теплое жилье, горячая и холодная вода. Все это мы рассматриваем как предметы повседневного пользования и если на пару часов мы лишаемся хотя бы одного из благ, то, как минимум, чувствуем дискомфорт.

Сейчас, наверное, сложно представить, что современный человек готов отказаться от "благ цивилизации", однако в последнее время все чаще стало упоминаться понятие дауншиифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей".

Специалисты утверждают, что жизнь в мегаполисах давит на психику людей, "ломает" нервную систему, и дауншифтинг - это своего рода выход, способ сбежать или спрятаться от повседневной суеты. Но как далеко способен сбежать человек? Скольких вещей он готов решиться ради душевного спокойствия?

Многие помнят семью Лыковых, чью историю отшельничества рассказал журналист Василий Песков. Очерк "Таежный тупик" посвящен драматической судьбе семьи, прожившей почти сорок лет в Алтайской тайге в полной изоляции от человеческого общества. Еще более увлекательную для простого обывателя историю поведал журналист "Экосевера" Владимир Спирякин.

В Поволжье в Саратовской области в деревне Волково журналистом был обнаружен отшельник. Местное население уже не первый год пересказывает, что якобы, в Красноармейском районе долгие годы в одиночестве живет мужчина, и что никакие блага цивилизации, ни газ, ни электричество ему не нужны.

Село Волково носит имя самого отшельника и находится в нем лишь один дом. Журналистам удалось погостить у загадочного селянина и пообщаться с ним. Мужчина назвал себя Сан Санычем и рассказал, что проживает один уже более 20 лет. Когда-то давно, на этот поступок его сподвигло предательство любимой. С тех пор он и живет с тремя котами в полном одиночестве. Питается тем, что выращивает в собственном огороде и кроликами, которых сам же и разводит. Когда-то Сан Саныч самостоятельно построил себе избу и смастерил там печку. Также имеется кузница.

Отшельник здоров и бодр. "На здоровье не жалуюсь, - говорит Виктор, - худо-бедно, но 200 килограммов веса пока поднимаю". Доказательство тому - огромные каменные глыбы, которые Волков принес в дом "для ландшафтного дизайна". Волков любит природу и, по-своему, бережет ее. Во владения Виктора часто наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся.

Затворник также в курсе того, что происходит в стране. Сан Саныч знает, что президент в России Владимир Путин, а премьер - Дмитрий Медведев. Новости он получает с помощью радиоприемника, который смастерил сам из старого магнитофона. Жизнью мужчина доволен. Иногда к нему приезжают и гости. Но речи о возвращении в цивилизованный мир не идет.

Это лишь один из многочисленных примеров, когда люди склоняются, пусть и не к абсолютному отшельничеству, а просто к максимальному удалению от городов и надоевшего шумного общества. Чем же так привлекателен дауншифтинг? Насколько и когда этот процесс станет необратимым? С этим вопросом специалисты ресурса «Экосевер» обратились к экспертам.

Дмитрий Крылов - тележурналист, актёр, автор и ведущий телепередач "Непутёвые заметки", "Телескоп", "Спутник телезрителя":

«Вы задали сложный вопрос, и я навряд-ли смогу полностью ответить на него. Но люди иного склада вызывают у меня больше уважения. Те, кто не удаляется из нашего мира в свой мир, убегая от житейских проблем, как это делают отдельные «русские йоги». Я отлично понимаю, что мы сидим по уши в той грязи, которая нас окружает... Но при этом некоторые успевают помогать другим людям. Их называют по разному - волонтерами, благотворителями, но суть одна - они делают добро.»

Владимир Файнзильберг, психотерапевт:

"Термин "дауншифтинг" появился тогда, когда стали расти крупные города, начали создаваться мегаполисы. Жизнь в мегаполисах гораздо сложнее, чем в маленьких городках, и уж тем более, чем в деревнях. Потому и стали появляться отшельники, люди, решившие отказаться от "прелестей" больших городов. Большой город действует на нервную систему. И не только своим шумом... Возникают раздражающие психику визуальные эффекты: огромные дома в форме кубов, громкая и яркая реклама. В той же Москве очень много разномастных и пестрых детских площадок, которые являются раздражителем для нервной системы детей...

Отшельники были и раньше. Всегда считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства. Последние чаще всего уединяются от благ цивилизации, чтобы им не мешали творить. Но есть еще одна категория - люди, заработавшие много денег, которым не нужно думать о хлебе насущном. Они уезжают подальше от городов, и селятся где-нибудь в лесах, подальше от цивилизации. Такая тяга тоже понятна, ведь человек - дитя природы. Тенденция стремления к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет: богатых людей не так уж много".

Тимофей Баженов, путешественник:

"Людей, которые добровольно отказываются от благ цивилизации, я понимаю. Это личное и духовное дело. Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше грязи и неприятностей, чем приятных эмоций, то он всегда вправе отказаться от такой цивилизации. Однако, дауншифтинг не стал массовым, и остается в рамках общих социальных и культурных норм. Ну а отшельников, людей отказавшихся от общества, и посвятивших себя Богу, душе и одиночеству, я считаю, нужно уважать".