Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Что получит страна, выбирая лекарства среди колбасы?

Не так давно министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав разрабатывает перечень препаратов и медицинских изделий, которые в дальнейшем должны появиться на прилавках торговых сетей. А значит, в скором времени с разрешения ведомства лекарства можно будет приобретать фактически во всех магазинах.

Конечно, речь идет о препаратах, не требующих рецептов врача. Уже в ближайшее время Минздрав, ФАС и Минэкономразвития утвердят и согласуют список препаратов, которые можно разрешить к продаже в торговых сетях. Перечень будет передан на рассмотрение в правительственную комиссию.

Специалисты ресурса Медпульс решили выяснить, как нововведение скажется на простых гражданах, и чем грозит появление лекарств на продуктовых полках.

Речь о том, что лекарственные препараты нужно вынести на полки магазинов заходила не один раз. Впервые с этой идеей выступил Минпромторг. Однако на государственном уровне ее не поддержали. Вопрос необходимости переноса мест продажи безрецептурных препаратов, подвергли сомнению сами представители торговых сетей. Хотя негласное одобрение и дали.

Поддержка инициативы была получена от ФАС. По мнению представителей антимонопольной службы, новшество создаст более удобные для регулирования цен конкурентные условия. Другими словами, по мнению ведомства, медикаменты просто станут дешевле, если увеличится количество точек их продажи. Но Минздрав предложение отклонил.

Буквально через три года Минпромторг вновь вспомнил про свою инициативу и вновь вынес ее на обсуждение, опять же заручившись поддержкой ФАС. Но, несмотря на все "за", Минздрав вновь "зарубил" инициативу и отказался поправлять законодательные акты.

Стоит отметить, что на территории различных торговых точек и без изменения законодательства можно открывать аптечные киоски при соблюдении лицензионных требований, которыми должны соответствовать аптеки. А список безрецептурных препаратов в нашей стране был отменен в 2011 году.

И вот вновь инициативу по продаже лекарств рассматривают на госуровне. Вероника Скворцова отметила, что главное - обеспечить граждан безопасными и эффективными лекарствами. Насколько это возможно, и действительно ли, если таблетки попадут на прилавки, их цены снизится? Хотя, государство и так занимается сдерживание цен на жизненно необходимые и важные препараты.

Специалисты Медпульса попытались выяснить, что ждет граждан, если медпрепараты переселяться на магазинные полки и обратились к э экспертам. А также оценить доступность лекарственных препаратов в торговых сетях, если таковые появятся.

Доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н. Антон Родионов посчитал, что сама проблема мало имеет отношения к простым гражданам.

"Мне совершенно безразлично. Право, совершенно же все равно, где пациент будет покупать несоплин, некашлин, неболин, а также бинт и йод. Рядом с колбасой и пивом или в специальном месте с надписью "аптека". Это проблемы конфликта интересов аптечного бизнеса с ритейлерами", - сообщил Антон Родионов.

О том, что инициатива вряд ли приведет к снижению цен на лекарства отметила директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова: "В нынешних условиях инициатива властей труднореализуема и вряд ли приведет к снижению цен на лекарства. Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов.

Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования. Необходимость появления медикаментов в российских супермаркетах объясняют международным опытом. Но препараты в магазинах продают лишь три страны: Новая Зеландия, Австралия и Финляндия.

В новозеландских торговых точках можно приобрести диклофенак. В австралийских - парацетамол и ацетилсалициловую кислоту. В Финляндии - витамины. А по международным статистическим данным, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений лекарственной терапии. 3 миллиона в год - серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств".