Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Либерализм в России уходит от идеологии

В конце XVIII столетия в русский язык пришло слово либерализм. И кстати отметим, имело достаточно негативный оттенок. Либералами считали вольнодумцев. В общем-то, в современной России изменить значение слова в положительную сторону так и не удалось. Под либерализмом понимается "вредная снисходительность, попустительство" ("Новый словарь русского языка" под ред. Т.Ф.Ефремова).

По данным википедии, либерализм - это идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью.

Так, что такое современный либерализм - идеология, культура, мировоззрение, или уже религия со своими понятиями, ценностями и "великомучениками"? На эти вопросы попытались ответить специалисты Politonline.Ru

Некоторые эксперты высказываются, что либерализму в России пытаются придать статус не просто идеологи, а религии, и что самое страшное, против религии, исконно русской - православной. Хорошим примером служит выходка скандально известных Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Более того, годовщину событий вся маниакально-прогрессивная общественность отметила дружными проклятиями в адрес власти, а что более неприятно - Православной церкви.

Специалисты Politonline.Ru задались вопросом, можно ли рассматривать нападки на Православную церковь именно, как конкурентную борьбу за умы?

"Я не думаю, что это религия, скорее - система взглядов, - в интервью Politonline.Ru заявил настоятель Татианинского храма при МГУ имени Ломоносова, экс-глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, протоиерей Владимир Вигилянский. - Хотя современный либерализм имеет некоторые черты, прямо скажем, тоталитарной идеологии, потому что раньше он не позволял себе никакие репрессивные идеи, связанные с другими идеологиями, был более терпимы".

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай МИРОНОВ считает, что "в Европе либерализм, как правило, гармонично сосуществует с христианской религией, формируя либеральные политические и социальные практики, ставшие одной из основ того, что принято называть современной европейской цивилизацией (права человека, демократическое государственное устройство, защита частной собственности, благотворительность)".

А вот в США, полагает эксперт, "либерализм в формате "идеологии демократии" приблизился по своим практикам к некоей форме квази-религии, где либеральные ценности продвигаются мессионерски, нередко агрессивно, рассматриваются не как социально полезное явление, а как аксиома и самоцель. Понятно, речь идет не обо всех американцах - Америка очень разная и тут обобщение вовсе ни к чему. Но такие тенденции есть. И именно они были подхвачены российскими западниками 1990-2000-х гг., что и привело к искаженному восприятию нами либерализма, ассоциирующегося с навязыванием чуждых ценностей, да еще и расходящихся с практикой. Поэтому рассматривать наших "либеральных" оппозиционеров как либералов мне кажется в корне не верным и даже вредным, потому что создает риск дискредитации либеральной идеи в целом".