Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

Эвтаназия: право на «счастливую смерть» или лицензия на убийство

Официальные инстанции Франции поддержали эвтаназию. 14 февраля Национальный совет французского объединения медицинских работников призвал разрешить эвтаназию - но только "в исключительных случаях". Эксперты Yoki задались вопросом, а что же все-таки является ";исключительным случаем" для самоубийства или убийства?

Согласно Википедии, эвтаназия - практика прекращения жизни человека или животного, как правило, неизлечимо больного. В нашей стране эвтаназия применима в отношении животных, но ни в коем случае людей. К тому же в теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная и активная. Как раз вторая и заключается в введении умирающему пациенту медпрепаратов, которые приводят к быстрой смерти. Сюда же относится и самоубийство.

Разговоры о вынужденном прерывании жизни во многих странах ведутся давно. И тот факт, что далеко не везде эвтаназия считается законной, говорит, что существует ряд проблем, которые не так-то просто решить. Французские медики прописали три случая применения эвтаназии.

Ну, во-первых больной, решившийся на отчаянный шаг, должен самостоятельно, в четкой форме заявить о желании умереть, принимается и письменный вариант, на случай, если пациент будет без сознания. Во-вторых, взять на себя ответственность за жизнь человека могут ближайшие родственники, если пациент безнадежно болен и находится без сознания. Ну и третий вариант предполагает применение эвтаназии, если жизнь больного поддерживается искусственным путем, при помощи медаппаратуры.

Вроде бы все ясно и понятно, но когда вопрос касается жизни и смерти всегда вмешивается человеческий фактор. Согласно решению комитета, к помощи в проведении самоубийства больных разрешено прибегать для прекращения длительных страданий и невыносимой боли.

Однако как определить степень невыносимости и длительности страданий. Не секрет, что болевой порог, например, у людей отличается. Кто-то мучительно переживает порез на пальце, а кто-то и перелом кости не сразу заметит. Да и протекание самой болезни делает человеческую психику уязвимой. Зачастую, именно в период болезней люди подвержены депрессивным состояниям, что, кстати, тоже является заболеванием и зачастую приводит к самоубийству. Насколько правильным и взвешенным будет принятое решение человека, находящегося в подавленном состоянии?

Напрашивается еще один социальный вопрос. Если решение об эвтаназии за больного принимают родственники, насколько оно будет бескорыстным и не превратится ли "счастливая смерть" в банальное убийство ради наживы? Да и как ни крути, финансовая сторона вопроса, также оставляет проблему благодетеля открытой. На содержание больных в реанимациях, да еще и годами, штука не дешевая. И государству выгодно сократить расходы.

Это мнение специалистам ресурса Yoki высказал священник и секретарь Совета по биоэтике при Московском патриархате, кандидат медицинских наук, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь", протоиерей Московского патриархата Максим Обухов.

"За формулировкой "особый случай" может стоять любой случай эвтаназии. Но я думаю, что российский закон, запрещающий это явление, абсолютно прав. Сторонники эвтаназии будут всегда, потому что за эвтаназией стоят очень большие деньги. Хоть это якобы «убийство из сострадания» - на самом деле, это банальная экономия средств Пенсионного фонда, страхового фонда... и, конечно, за этим будут всегда те, кому это выгодно. По нашим расчетам (мы собирали экспертов), если сократить жизнь пенсионера на десять лет, это принесет экономию в один миллион рублей. Помножьте! Если сократить жизнь миллиона пенсионеров на десять лет - получится уже один триллион рублей. То есть, эвтаназия, что бы о ней ни говорили: как о милосердии, сострадании к больным и облегчению их страданий, - всегда связана с деньгами".

Люди не духовной, а материальной сферы жизни также расходятся во мнениях о пользе и необходимости эвтаназии. Так, доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков выразил категоричность в этом вопросе.

"Я, как и большинство российских врачей, отношусь к эвтаназии отрицательно. Именно в понятии "исключительный случай" кроется весь корень зла. Кто будет определять этот случай - Господь Бог? Мы будем брать на себя функцию Бога - а так нельзя. Особенно в нашей стране, где происходит масса злоупотреблений. Например, "черные риелторы", чтобы завладеть квартирами одиноких стариков, умерщвляют их и без официального разрешения эвтаназии. А появись оно, так такие люди, для того чтобы завладеть жильем какой-нибудь бабки пенсионерки, сразу же соберут все необходимые справки и документы. Так что я однозначно против разрешения на такую практику".

Зато другой эксперт, врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко, в целом одобрил эвтаназию:

"Если все это хорошо и правильно сделано - я за. Порой человек находится в таком беспомощном и болезненном состоянии, что не живет, а только мучится...Решает это, конечно, не один врач, а консилиум врачей, они сообщают родственникам о том, что ждет их родного человека. Это может быть жизнь "овоща", могут быть страшные боли от метастазов, которые не снимаются даже наркотиками. Но окончательный выбор именно за родственниками, по рекомендации консилиума врачей...У нас секулярное, а не религиозное общество - религиозность сейчас очень мешает. И если общество устанавливает правила перехода через дорогу, оно вправе устанавливать и законы жизни, и мы этим законам должны подчиняться. Надо развивать гражданское общество, ответственное за себя и своих членов".

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.