Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 45,4697

Статьи

СМИ определили самого оппозиционного лидера

Пересчитывать и расставлять всех по местам - любимая народная забава. Чаще всего быть ранжированными чести удостаиваются звезды шоу-бизнеса. Однако все человеческое не чуждо и власти. Рейтинги влияния тех или иных политических деятелей, особенно в преддверии каких-либо значимых событий появляются регулярно.

Собственно ничего страшного это в себе не несет, даже наоборот. Политические рейтинги зачастую отражают реальную значимость той или иной персоны на политической арене. Для кого-то непрестижные места зачастую становятся стимулом к активным действиям. СМИ любит оценивать губернаторов, министров, общественных и политических деятелей. Однако, как известно, обратная сторона имеется даже у медали

. В данном контексте обратной стороной являются оппозиционные деятели. Говорят про них много, но вот оценить взялись лишь однажды. "Несогласных" пересчитали и оценили на выборах в Координационный совет оппозиции, причем голосовали пофамильно. Собственно на том все и остановилось.

Но не стоит недооценивать деятельность "оппозиционных элементов". Зачастую, именно они оказывают влияние на принятия тех или иных решений центральной власти. Вопросом, кто же самый оппозиционный лидер, задались специалисты ресурса RusDay.

При составлении рейтинга за основу бралась частота упоминаний по уникальным, информационным поводам и позитивность-негативность-нейтральность контекста. Начисление баллов производилось автоматически по "средневзвешенному" частотному показателю с применением еженедельных корректирующих коэффициентов (дублирование упоминаний, репосты, ретвиты, цитирование - учитывались, но влияли на понижение коэффициента. В итоге, получились занимательные цифры.

В топ-10 в порядке убывания попали: Ксения Собчак 122 балла (49% негатив, 32% позитив, 19% нейтрально), Алексей Навальный 119 баллов (48% негатив, 45% позитив, 7% нейтрально), Максим Кац 101 балл (37% позитив, 25% негатив, 38% нейтрально), Борис Немцов 100 баллов (66% негатив, 9% позитив, 25% нейтрально), Сергей Удальцов 100 баллов (39% негатив, 39% позитив, 22 нейтрально), Геннадий Гудков 99 баллов (61% негатив, 12% позитив, 27% нейтрально), Владимир Квачков 93 балла (58% негатив, 41% позитив, 1% нейтрально), Евгений Ройзман 91 балл (62% позитив, 25% негатив, 13% нейтрально), Гарри Каспаров 89 баллов (34% негатив, 13% позитив, 53% нейтрально), Илья Пономарев 88 баллов (19% негатив, 16% позитив, 65% нейтрально).

Сразу оговоримся. Машина - вещь бездушная, ее задача считать, а не анализировать. Так, что вопрос по поводу оппозиционной деятельности лидера рейтига Ксении Анатольевны оставим специалистам, и уточним, частое мелькание в СМИ известной фамилии, скорее всего, было связано с личной, а не общественной жизнью Собчак.

Легко объяснить и высокий процент негативного восприятия Рустема Адагамова, втянутого в нелицеприятный скандал.

А вот Кацу, подняться в глазах СМИ, вероятно, помог инициированный скандал с московскими дворниками, тем самым он обошел Гарри Каспарова и Бориса Немцова.

Интересный показатель получился в отношении Немцова и Навального. Здесь борьба за оппозиционное лидерство идет, как говорится, плечом к плечу. Навального чаще обсуждают, зато Немцов вырывается вперед по отрицательному восприятию.

А вот, известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана интернет-аудитория вообще воспринимает практически во всем «белом» (62 процента позитива).

Отметим, рейтинг был составлен за период с 15 декабря 2012 ("Марш Свободы" на Лубянке) и до 16 февраля 2013 года (последнее заседание КСО). Собственно, оппозиционная деятельность именно за это время и стала основной при составлении списка.