Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Поможет ли Красная книга в борьбе животных за право на жизнь?

Красная книга России - это аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Книга призвана защищать и охранять от посягательств нашу природу. Однако даже занесенные в природоохранный справочник птицы и животные продолжают исчезать.

Спасать животных принято на западе. Это там известные природоохранные организации во главе с всемирными звездами спасают китов, уссурийских тигров, зубров и других исчезающих животных. Для людей забота о природе - это дело чести. А что же в России?

Самое яркое из того, что приходит на ум - полет Владимира Путина на дельтаплане во главе стаи исчезающего вида стерхов, да пара-тройка единичных акций сомнительных организаций с сомнительным итогом. Получается, в нашей стране вымирающие виды животных могут надеяться только на Красную книгу. Однако является ли данный документ реальной защитой, в состоянии ли она защитить и сохранить нашу уникальную природу? С этим вопросам к экспертам обратились специалисты ресурса ЭкоСевер.

По словам известного орнитолога А. Уилсона, в 1850 году он наблюдал стаю странствующих голубей примерной численностью два миллиарда особей. Однако уже к 1914 году данный вид птиц навсегда исчез из природы.

Под угрозой популяция тех же стерхов - белых журавлей. Вид внесен в списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. В настоящее время якутская популяция белых журавлей составляет около 3 000 особей, а западносибирская всего 20.

Практически полностью, начиная с 19 века, во многих европейских странах исчезла дрофа, или дудак. В Красной книге значатся зубры, снежный баран, пятнистый олень, снежный барс - всего около 75 видов млекопитающих, более сотни видов птиц, 50 видов рыб.

Основная причина их исчезновения, конечно деятельность человека. Если проблему расширения, занимаемых человеком земель, можно решить созданием Национальных парков, то, что делать с массовым браконьерством пока не ясно. Современное браконьерство является одной из главных причин, подталкивающих к вымиранию многих популяций «краснокнижных» зверей и птиц. На сегодняшний день, браконьерство прямо угрожает существованию тигра, барса, осетра, леопарда, джейрана, тура, марала, архара, снежного барана...И никакие законы, и запреты не в состоянии остановить вредителей.

Как сообщил специалистам ресурса ЭкоСевер председатель межрегионального экологического движения "Антимусор", Владимир Спирягин, Красная книга - не защита.

"Посмотрим на вещи реально. Неумолимая статистка говорит о том, что постепенно вымирают тигры, стерхи и многие другие представители фауны. Красная книга им в этом случае - не защита. Как исполняются у нас многие законы, мы тоже знаем... Как говорится, ужесточай, не ужесточай...История нашей планеты насчитывает пять или шесть периодов, когда многие виды доисторических животных или птиц исчезали навсегда. И во всех этих случаях не был вины человека. Сейчас же нашу фауну, да и природу вообще, уничтожает глобальный процесс урбанизации, затеянный именно человеком. Мы рубим сук, на котором сидим. И за это человечеству когда-нибудь воздастся по заслугам".

Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи "В мире животных", также считает, что для защиты исчезающих видов животных недостаточно.

"Красная книга - это документ, который признан международной природоохранной организацией и она защищает виды, официально занесенные в нее. Но одной Книги, конечно, недостаточно, считает телеведущий, нужно включать все остальные рычаги охраны живой природы".

Какие меры необходимо принимать для защиты флоры и фауны, прежде всего, нужно решать на самом высоком уровне. И попытки имеются. Взять хотя бы тот же полет. Или, например, встречу в 2010 году Владимира Путина и известного киноактера Леонарда Ди Каприо, во время встречи обсуждалась проблема сохранения мировой численности тигров. Однако, результат этих действий будет виден, лишь когда начнут расти популяции редких птиц, животных, рыб, и редеть страницы Красной книги.