Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Почему «приевшаяся» Турция не уступает уникальной Камчатке?

В России грядет сезон отпусков. Первый массовый выезд граждан за пределы России к солнцу и морю выпадет на череду майских праздников. Как показывают многочисленные соцопросы, большинство россиян проведут это время заграницей во всем нам хорошо известных курортах Турции, Таиланда, Египта и тому подобное. Либо, "еще интереснее", на собственных дачах.

Но почему же в одной из самых величественных стран мира большинство граждан заслуженный отпуск проводят либо за пределами страны, либо, не покидая собственных квартир? В этом вопросе пытали разобраться эксперты ресурса rusday.

Еще каких-то 20-30 лет назад и представить невозможно было русского человека, который бы ни разу за лето не посетил курорты Краснодарского края. Сочи, Геленджик, Анапа - слова родные и знакомые нам с детства. Сколь ярких и солнечных ассоциаций они вызывают. Хотя для сегодняшнего подрастающего поколения гораздо ближе: Белек, Анталья, Кемер...

В последнее время все чаще стали говорить о возрождении внутреннего туризма, использовании кластерного подхода. Казалось бы, "на носу"сочинская Олимпиада, инфраструктура перестраивается, совершенствуется, внедряются европейские стандарты сервиса, а существенного притока туристов не наблюдается.

Эксперты говорят о целом ряде проблем, характерных для туристической отрасли России. Отсутствие реальной государственной поддержки, недостаток рекламы и пропаганды, слабое развитие провинциального туризма и сервиса, дороговизна и отсутствия качественных услуг - первоочередные проблемы, которые необходимо решить власти. Может после этого поток туристов на Камчатку, к действующим вулканам и гейзерам, живописный Алтай, к солнечным Сочи и Анапе увеличится в разы.

"В начале 90-х у нас появилась возможность съездить за рубеж, чего раньше не было, - говорит ведущий Первого канала. -"И началась эта повальная мода на круизы. Я помню, сам тоже ездил, снимал там свои передачи... То есть мы открывали недоступные для нас ранее турции и египты -  самое близкое для нас и относительно недорогое. Оно психологически в нас еще осталось", - рассказал известный путешественник, теле-ведущий и автор программы "Непутевые заметки" Дмитрий Крылов специалистам rusday.

"Москвичу поехать на Камчатку - это все-таки дорого. Да экзотика, но когда у обычного человека один отпуск в году, и он едет на две-три недели, трудно его осуждать за то, что он выбирает возможность полежать у теплого моря  и проводить "овощной отдых", вместо того, чтобы поехать и любоваться гейзерами на Камчатке. Это надо обладать какой-то внутренней культурой и потребностью, видимо, она еще не возникла", - добавляет Дмитрий Крылов. Дмитрий, также соглашается, что немаловажную роль в популяризации курортов и стран играет реклама, которая в нашей стране практически отсутствует.

"Люди едут за границу, потому что там дешевле и комфортнее. Заходили в Египет заправляться - мы перегоняли яхту с Сейшел, кстати, на нас нападали пираты - "так там одни русские, - рассказывает путешественник Федор Конюхов. - Они мне говорят, что за такие деньги в России мы не отдохнем. Они летят - две тысяча долларов в кармане и две недели отдыхают. А у нас в Сочи на 30 тысяч рублей разве отдохнешь? Только все нервы себе испортишь. Даже в Англии дешевле и комфортнее".

"А в Сочи в гостинице меня "раздели", еще и нагрубили. Утюг дали погладить. А в Англии сами все гладят и приносят. А тут кричат, что ты должен заплатить еще и залог за утюг дать. Олимпиада их так разбаловала, там уже совести нет...", - отмечает Конюхов.

Остается надеяться, что повальное увлечение заграничными курортами со временем сойдет, а вместе с этим в нашу страну придут перенятые опыт, сервис и умение вести туристический бизнес.