Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Патриотизм с «баварским» оттенком

В преддверии празднования 70 годовщины со дня Сталинградской битвы общественность вступила в нешуточный спор. Предметом словестных баталий стала тема переименование Волгограда в Сталинград. Какие только эксперты не высказывались по этому поводу. Но давайте задумаемся, это ли наша с вами единственная сложность, связанная с почитанием Великих событий?

Идея переименовать Город-Герой в Сталинград вызвала просто бурю эмоций.  Кто-то утверждал, что это дань историческим событиям, а кто-то открыто намекал на возвращение культа Сталина.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила решить вопрос на простом референдуме и самим жителям нынешнего Волгограда. Однако уточнила, что это не является первоочередной задачей.

А что же для нас в преддверии празднования исторических дат должно стать первоочередным, какие задачи? Эксперты "Правда.Ру" считаю, что прежде всего необходимо воззвать к патриотизму и объединению нации. Наша страна, похоронившая в этой войне не один миллион человек начала забывать какой ценой досталась Победа.

Конечно, грести всех под "одну гребенку" не стоит. Но почему-то, в последнее время, особенно среди молодежи, в сфере социальных сетей все чаще встречаются пропагандистские лозунги так называемых "любителей баварского". Основная суть их высказываний заключается в подмене ценностей. Именно эти люди считают, что лучше бы победила Германия - пили бы баварское пиво, заедали сосисками (цитата не дословная, но авторство идеи приписывают журналисту Александру Минкину из "Московского комсомольца").

А ведь в России и бывших республиках СССР нет ни одной семьи, которую бы Война обошла стороной. Это наши с вами отцы и прадеды отдавали жизнь за наше с вами будущее. А теперь получается за это их можно и мразями назвать?

Как пример защиты чести и памяти приведем Израиль. Именно в этой стране принят закон о Холокосте. Любого, кто отрицает или оскорбляет память тех страшных событий, ждет вполне реальное уголовное наказание. Почему бы и в России не ввести подобное наказание, для "патриотов", оскорбляющих ветеранов и оскверняющих память тех Героических событий? Эксперты "Правда.Ру" с этим вопросам обратились к ряду экспертов.

"Оскорбление ветеранов - это мерзость, цинизм. Эти люди должны быть святыми - они защищали страну, народ, свое Отечество, проливали кровь. И то, что они остались живы, это величайшее чудо Божие, миллионы отдали свои жизни. Мне кажется, более циничного отношения, чем уничижительное, быть не может. Поэтому я считаю, что должен быть закон, который бы защищал (ветеранов от оскорблений)", - сказал член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

Самый крайний вариант - лишение гражданства. "Лишение гражданства - жесткая мера, - заметил Сергей Ряховский. - Сначала должно быть судебное решение или предупреждение силовых структур о недопустимости подобных выпадов".

"Подобные люди должны четко знать, что могут лишиться гражданства за свою словесную распущенность. Люди, которые защищали наши жизни, наше будущее - это святое", - подчеркнул Сергей Ряховский.

В свою очередь, главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков уверен, ответственность должна быть и достаточно серьезная.

"Думаю, что нам необходимо принимать закон по аналогии с израильским законом об отрицании Холокоста. Нам тоже надо создавать очень серьезную общественно-государственную организацию по аналогии с израильской Антидиффамационной лигой, которая занимается отслеживанием всякого рода поклепов, искажений, клеветы, различного рода выдумок, касающихся трагических страниц израильской истории", - сказал он "Правде.Ру".

"У нас сейчас ситуация очень схожая. Есть люди, которые зарабатывают на том, что дегероизируют наше прошлое, вбрасывают в сознание - особенно молодежи - скепсис по отношению к тому, что российская цивилизация жизнеспособна", - подчеркнул писатель.

Действительно, опрос показал, что проблема существует и более того нарисовалась довольно четко. Так может, прежде всего, усилия нужно направить не на второстепенные вопросы, а на защиту и сохранение светлой памяти людей, которые отдавали за нас жизни. Может уже пора возродить нацию, наделив ее честью, патриотизмом и уважением к предкам...