Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

В Россию приходит частное Интернет-кредитование

Всем хорошо известно, что если нужны деньги, прямая дорога в банк. Однако, существует Интернет, всемирная паутина, опутавшая, в том числе и нашу страну. Интернет -это один и способов быстрого обмена информации, и не только. В последние годы в российском интернет-сообществе явно стали проявляться западные тенденции. И вот уже российские ресурсы предлагают по западному образцу взять деньги в долг. Но обо все по порядку.

На российский рынок в качестве банковской альтернативе приходит Интернет-кредитование. Пользователям предлагают взять деньги в долг, но не у кредитных организаций, а физических лиц.

Подобная долговая практика широко распространена на Западе. Одним из наиболее популярных кредитных ресурсов является "Prosper". Помимо регистрации, человеку, чтобы получить деньги нужно выиграть аукцион. И вот здесь, самое интересное.

Свои свободные активы на аукцион выставляют физические лица. И, как правило, получает их человек, предложивший самую высокую процентную ставку для погашения долга. Конечно, учитываются кредитная история, индекс надежности и платежеспособность. Сервис работает довольно успешно. Есть те, кто выдает кредиты иностранцам, например, в торгах за кредит, помимо страны-организатора, участвуют Италия и Япония.

В Российской Федерации уже были попытки организовать нечто подобное, но, видимо время было выбрано неудачно. Как раз в тот же период началась активная раскрутка пирамиды МММ, чьи идеи, как раз были построены на системе взаимного кредитования. Собственно МММ и загубило саму идею, которая, следуя зарубежной практике, не так уж и плоха.

"Как ни смешно, МММ это тоже со знаком плюс. Не было бы МММ, наши граждане бы до сих пор не имели прививки против мошенников, которые предлагают заоблачные проценты", - рассказал руководитель LiveInternet Герман Клименко специалистам общественно-политического издания icounty, проводившим опрос экспертов.

Специалисты icounty пытались выяснить, сможет ли западный опыт Интернет-кредитования повлиять на ситуацию с долгами населения перед банками в России. Банковская система кредитования в нашей стране тоже не совершенна. Основная задача банка - выдать кредит. Причем несколько лет назад этот факт стал причиной того, что огромная часть населения просто попала в "кредитную кабалу", набрав кучу долгов, не говоря уже об испорченной кредитной истории.

"Я просто знаю, что все наши банки ставят во главу угла именно кредитование населения. Не важно что существуют клиенты, которым не нужны кредиты, например, и это не так интересно, потому что бедные менеджеры , почему идет постоянно текучка кадров в банках, им постоянно, как в свое время ставили задачу - выявить такое-то количество шпионов или такое-то количество нарушений., а сейчас обязательный план - вот такое-то количество кредитов сделать за месяц. Если человек этого не делает, он оказывается нехорошим за месяц, не лучшим сотрудником, получает нагоняи от начальства", - вспоминает практику банков советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Однако, несмотря на все сложности и помехи, в нашей стране все-таки есть сервис,ы работающие по принципу частного Интернет-кредитования. В основном они специализируются на микрокредитовании. Количество пользователей аналогичных ресурсов растет. Например, аудитория одного из самых популярных сервисов по обмену деньгами составляет более 88 тысяч человек, а это больше, чем клиентская база среднего российского банка.

Сервисы, как и банки в своей работе используют бюро кредитных историй и привлекают коллекторские агентства. Как ни крути, а желающих нажиться нечестным путем в нашей стране предостаточно. Но, если ваша репутация белая, как лист бумаги, вы могут предоставить кредит до 70 тысяч рублей. Деньги вы получите по одной из систем быстрых денежных переводов, таким же способом будете погашать долг и проценты.

То, что Интернет-кредитованию быть, никто не отрицает. Однако как выяснили специалисты icounty, это ни в коем случае не вытеснит банки с рынка кредитных ресурсов.

"Стремление граждан избежать банковского ярма оно понятно и понятно, что это всегда будет происходить, но я не думаю, что это приведет к каким-то переделам в банковском секторе. Банки берут риски целиком на себя. А граждане могут хотеть много зарабатывать, но, к сожалению, рисков на себя брать не умеют и для этого не предназначены. Поэтому само по себе существование таких сервисов можно назвать полезным, потому что через это нужно пройти, чтобы убедиться, что все не так просто", - полагает Герман Клименко.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.