Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

Экология России: Кто должен бороться за чистый воздух

Российская федерация занимает первое место в мире по протяженности и десятое по количеству населения. Согласно переписи 2012 года в стране проживает 142 905 200 человек, и большая часть дышит загрязненным воздухом, употребляет некачественную воду, в общем, страдает от собственной деятельности.

Согласно официальным данным в 40 регионах страны сложилась крайне неблагополучная экологическая ситуация. Ежегодно объем валового выброса промышленными предприятиями вредных веществ, которые загрязняют атмосферный воздух, составляет более 30 миллионов тонн. Более 65 миллионов человек дышат воздухом, насыщенным опасными для здоровья веществами. Как следствие растет число хронических заболеваний.

Экологи оценивают как "загрязненные" основные реки страны: Волгу, Дон, Обь, Лену, Печору. Еще хуже обстоит ситуация с их притоками. Нарушена экосистема почвенного покрова. На 30 процентах территорий проблема оценена как имеющая приоритетный характер. Не стоит забывать про банальное загрязнение: стихийные свалки промышленного и бытового мусора. Область образования, использования, хранения и захоронения отходов продолжает оставаться в числе приоритетных факторов риска, влияющих на здоровье населения.

Ухудшение состояния окружающей среды влечет за собой ряд других проблем и прежде всего связанных с жизнью, здоровьем и долголетием людей. Согласно последним данным самым экологически неблагоприятным регионом признана Челябинская область.

Не лучшим образом экологическая обстановка сложилась в Оренбургской, Свердловской, Тульской, Московской, Ленинградской областях, в Северной Осетии, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском округе. В этих регионах природа просто требует вмешательства людей и природоохранных мероприятий.

Мы часто слышим фразу: "Экологи всего мира бьют тревогу", или что-то подобное. Действительно, мира. Но вот только почему проблема загрязнения окружающей среды больше волнует мировых специалистов, и собственно, чем заняты наши экологи. На эти и другие острые вопросы попытались ответить эксперты ресурса econow.ru.

В мировой практике насчитывается ни один десяток организаций защищающих права Природы. Работают политические и общественные объединения. И работают довольно успешно. Тот же Greenpeace известен своими провокационными акциями в защиту окружающей среды. И зависть, в общем-то, вызывает тот факт, что на каждую акцию природоохранной организации есть реакция общества, обычных жителей, таких же как и мы. Или не таких?

За рубежом работает ряд известных общественных организаций, известных как "Коалиция десяти" - Green 10, в которую входят представители WWF, Greenpeace, BirdLife International, Climate Action Network Europe (CAN Europe) и другие. "Партия зеленых" представлена в политике и имеет огромное влияние.

Почему же в нашей развито стране "зеленые" не имеют ни общественной, ни политической силы. Может быть по тому, что "главная беда многих российских общественных экологических организаций заключается в том, что они создавались с целью защиты природы и окружающей среды, а на деле решают свои собственные задачи", сказал экспертам econow.ru. председатель межрегионального экологического движения "АНТИМУСОР" Владимир Спирягин.

"Зачастую политические партии, далекие от решения экологических проблем. Другие создают экологические НКО с целью подзаработать, поскольку в таких организациях льготное налогообложение. Именно поэтому очень трудно объединить государственное экологическое движение в единое целое: интересы отдельных "псевдоэкологов" очень часто не совпадают. Если говорить в масштабах страны, то "партия зеленых" дискредитировала себя в глазах общественности тем, что "легла" под "ЯБЛоко", партию, которая к этому времени уже теряла свой политический вес. В результате сегодня некому лоббировать проблемы защиты окружающей среды, поскольку другие партии вспоминают об экологии лишь во время выборных кампаний.

Другая большая проблема - отсутствие порядочных и квалифицированных кадров среди нашего чиновничества. В креслах руководителей природоохранных органов очень часто сидят бывшие руководители силовых структур, благополучно перешедшие на эту работу в связи с пенсионным возрастом, и мало разбирающиеся в экологических проблемах. Ну, и ни для кого не секрет, что коррупция у нас не только в "Оборонсервисе";, но и во многих других сферах... Много в России незаконных мусорных полигонов, которые работают на законных основаниях. А наши доблестные правоохранители очень часто сражаются не за экологию, а с экологами. Фемида слепа, а природа беззащитна, потому на ней в России и делают деньги..."

Возможно, экологические проблемы в нашей стране не только обозначатся, но и начнут решаться, лишь, когда общественность не просто задумается, а начнет принимать конкретные меры.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.