Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Статьи

"Чистая кровь" и гражданская ответственность в обмен на деньги

20 января 2013 года в силу вступил новый закон о донорстве и вызвал острые обсуждения не только в медицинской среде, но и во всех интернет сообществах хоть разок, но кто-нибудь высказывался по этому поводу. Мнения обывателей разделились на два противоположных.Одни говорят, что это хорошо. Что нововведение поднимет гражданскую ответственность. Другие же уверяют, что в ближайшем будущем мы столкнемся с острым дефицитом донорской крови.

Собственно, началось все с того, что согласно новым правилам донорство станет благотворительностью. Хотите поделиться - вперед, но не стоит ждать за это благодарности, в смысле финансовой. Донорство крови теперь дело добровольное и не оплачиваемое.

Несогласные стали утверждать, что если не платить, то резко снизятся объемы необходимого материала. Кто же пойдет отдавать кровь бесплатно? Но есть и второй вопрос: А у кого 500-1000 рублей является бюджетообразующим фактором, и кто является самым частым клиентом донорской службы?

Кстати, Минздрав не отменял оплату за донорство, а лишь уточнил случаи, в которых платить не нужно. Так, например, если к вам на предприятие или вуз приехали врачи донорской службы и собирают кровь у всех желающих - оплата последует.

По мнению руководителя Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава при ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России" Юрия Мизерницкого, нововведения приведут к уменьшению объемов необходимого материала.

"Единственным положительным моментом станет то, что останутся идейные доноры и кровь будет чистой. Но чистой крой должна быть, потому что ее должны контролировать на чистоту, а не потому, что донор недобросовестен. То что будет оптимальный контингент доноров - да, и то что ее объемы уменьшаться это точно".

Другой специалист, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич, считает, что финансовые бонусы, к тому же столь не значительные вовсе не играют роли, а лишь привлекают деклассированную часть населения.

"Я считаю, что денежное вознаграждение существенной роли не играет. А вот гражданская ответственность растет. К тому же в медицине, а особенно в хирургии, которая больше всего нуждается в крови, сейчас все больше внедряются новые технологии. Так называемая малоинвазивная хирургия, где практически отсутствуют кровопотери. Даже если оставить повсеместное денежное вознаграждение - это не решит проблему в целом".

А в целом проблему решать нужно. И, по мнению кандидата медицинских наук, есть способ - повсеместная пропаганда. Не согласится сложно. Если бы нам «кричали из всех утюгов», что нужно идти и сдавать кровь, что это круто...наверное, вопрос об оплате за доброе и нужное каждому дело не вставал.

В пример можно привести систему, работавшую во времена Союза. Носить знак отличия "Почетный донор", было не просто престижно. Это добавляло, своего рода, статусности. Вообще, сложно сказать, насколько это справедливо мерить жизнь и здоровье людей деньгами. Гораздо важнее знать, что ты живешь в стране, где социальная ответственность граждан выше финансовых приоритетов.

Стоит также отметить, что в целом ситуация с донорством улучшается. Так например в Омской области в 2012 году более 23 тысяч человек стали донорами, причем 34 процента впервые. Положительных результатов удалось достичь благодаря активной пропаганде, а не денежному стимулированию.

Так давайте винить не власти, в том, что меняются законы, а воспитывать в себе, в данном случае, гражданскую ответственность.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Кто срывает инвестпроекты свободного порта Владивосток

27 июля 2016 года во Владивостоке Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", оставил в силе вынесенное ранее решение об обязании освободить и передать ФГУП "Нацрыбресурс" государственные причальные сооружения, принадлежащие госпредприятию на праве хозяйственного ведения.

Image

В Британии снимут фильм о жизни в ИГ

Режиссер драмы - Питер Козмински.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.

Оренбург готовится к Крещению

К празднику Крещение Господне в Оренбурге оборудуют три купели с подходами, ограждением под водой и лестницами для спуска и подъема, местами для переодевания, освещением.

Тюмень готовится к 400-летию Дома Романовых

17 января в Тюмени состоится открытие выставки религиозного искусства, посвященной юбилейной дате Дома Романовых. Выставка «Крестный путь» организована с творческим союзом художников России.