Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 45,4697

Статьи

ЧМ-2018: Регионы болеют за футбол

Россия готовится в 2018 году принять Чемпионат мира по футболу. Финальные игры за 20-ти летнюю историю впервые пройдут в нашей стране. В Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге уже вовсю идет подготовка к мероприятию мирового значения.

На подготовку спортивных арен, их строительство и реконструкцию, тратятся миллиарды рублей. Стадион должен быть не просто построен, а соответствовать всем самым жестким требованиям ФИФА. Региональные власти уверены, что вложения не напрасны. Чемпионат пройдет, а высококлассные спортивные арены останутся. Не так много в российских регионах, мест, где можно поводить соревнования столь высокого уровня.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сказал:"Нам нужна хорошая площадка для проведения различных массовых мероприятий. К тому же, в проекте заложена возможность трансформации стадиона, регулирования числа трибун, то есть его можно будет использовать не только для футбольных соревнований, но и, например, для состязаний в конном спорте, легкой атлетике".

К Чемпионату мира Россия предоставит 11 стадионов, на четырех из которых ведутся строительные работы, а по пяти, только утверждаются проекты. Зрелище будет массовым и обязательно вызовет новую волну увлечений этим видом спорта. А что же сейчас? Есть ли в России детский футбол и работающая кузница кадров?

С этим вопросом специалисты NewsFactor обратились к ассистенту главного тренера молодежной сборной России, советскому и российскому футболисту, мастеру спорта международного класса Сергею Кирьякову.

"Естественно в 90-е годы, когда развалилось все, мы потеряли и спорт, в том числе и детский. В бывшем ССCР была целая система интернатов подготовки спортсменов. Однако прошло время, и сейчас мы немного возрождаем тему. Она отличается от советской системы подготовки специалистов. Сейчас при клубах организовываются, академии или специализированные школы, которые занимаются активной подготовкой резервов, прежде всего, для себя самих. В регионах финансирование распределяется для создания спортивных школ или улучшения технических условий в них",- сказал ассистент тренера молодежной сборной страны.

Одним из примеров развития детского регионального футбола может послужить Ростовская область. По решению губернатора на эти цели было выделено 10 миллионов рублей. Их планируют потратить на проведение зональных и финальных турниров по футболу, участие сборных команд области во всероссийских соревнованиях, проведение учебно-тренировочных сборов, назначение стипендий перспективным футболистам, проведение смотра конкурса.

Ну, какой мальчишка из глубинки, увлеченный футболом не желает попасть в сборную, для начала, хотя бы в детскую? В одной Ростовской области «болеют» футболом более 90 тысяч подростков.

В своем интервью Сергей Кирьяков сказал: "Для каждого ребенка путь к славе очень долог, и необходимо достичь определенного уровня. В регионах, где нет соответствующих технических возможностей, чтобы совершенствоваться и практиковаться, например, хороших, качественных полей, это сложно. Прежде всего, стоит обратить внимание на модернизацию этого комплекса, и готовить игроков высокого класса. В раннем возрасте очень важно получить качественное футбольное образование, заложить футбольные азы: остановка мяча, ведение мяча передача мяча. И важно, какими мячами это делается, на каком поле - покрытии. Если не иметь технически современных ресурсов - ничего не добьешься".

Однако, путь к успеху, по словам именитого футболиста, на 80 процентов состоит от желания самого человека. Финансовая помощь - это лишь небольшая поддержка и стимул к самосовершенствованию.

В завершении интервью Сергей Кирьяков сказал, что верит будущее и детского, и российского футбола. В любом случае, по итогам ЧМ-2018 года в стране останется 11 абсолютно новых, технически совершенных стадионов. Не пропадать же добру.